Обезьяна с гранатой


Если вы думаете, что в статье речь пойдёт о странах Третьего мира, то вы сильно ошибаетесь — речь о Британии.

Британия высокотехнологичная страна? Ответ на этот вопрос, вроде бы, очевиден, но в последние годы не раз и не два приходилось убеждаться, что «славны бубны за горами».

Британцы были пионерами мирного атома — первая атомная станция открылась в Камбрии, в местечке Селлафилд в 1956 году, но с тех пор много воды утекло и сейчас новую атомную станцию в Британии строят французы, причём, за бешеные деньги.

Стоимость новой атомной станции уже перевалила за 24 млрд, причём фирма Electricité de France, строящая станцию, уже выбилась из графика и опаздывает на 8 лет, но самое главное — цена. Цена электричества, производимого станцией, будет в 4-5 раз выше актуальной цены.

В принципе, богатая Британия может заказывать стройку кому угодно, и платить — сколько не жалко, но возникает вопрос: Британия не может сама построить атомную станцию? Ответ ошеломляет: нет, не может.

В июне 2008 года британская правительственная инспекция предупредила, что планы по строительству атомных станций нового поколения могут быть отложены из-за недостатка обученных инженеров.

А перед этим сообщением появилось другое: в период 2001-2008 гг. на британских атомных станциях было зарегистрировано 1 767 инцидентов, включая утечки, поломки, заражение персонала и т.д. То есть, существующий персонал не умеет справляться с возникающими проблемами. Но это было бы не так страшно, если бы Британия не была островом — частью суши, окружённой водой.

Обратите внимание, где находится Селлафилд — местечко, где была построена первая в мире атомная станция.


Помните, как СССР долбали за Чернобыль? То, что творится в Припяти — цветочки по сравнению с тем, что происходит в Селлафилде.

В 1972 году в Британии проходили масштабные забастовки шахтёров. Из-за перебоев с поставками угля обычные ТЭЦ встали, и все атомные станции Британии начали работать на полную мощность, обеспечивая электричеством страну.

Поскольку атомные станции работали на всю катушку, появилось очень много радиоактивных отходов, которые просто свалили в охлаждающие пруды первой в мире атомной станции, и с тех пор всё это хозяйство там и валяется, оглушая «звоном» всю округу.

Здание В-30 атомной станции в Селлафилде — самое заражённое здание Западной Европы. Здесь хранятся детали старых атомных реакторов, гниющих топливных стержней, большая часть из них — неизвестного происхождения и возраста.

Обезьяна с гранатой

Атомная станция в Селлафилде


Рядом с В30 находится здание В38, где свален загрязнённый металл, испускающий смертельные дозы радиации.

И всё это «добро» брошено на произвол судьбы, и гниёт в охлаждающих прудах старой станции, а на очистку этой свалки потребуется не менее 50 млрд фунтов и более 100 лет.

Судя по объёму государственного долга, а Британия должна 314% ВВП или 120 000 на каждого жителя, найти 50 млрд фунтов страна вряд ли сможет, и существует вероятность, что Селлафилд и дальше будет «звенеть», как колокольчик, а правительство Британии и дальше будет делать вид, что ничего не происходит. И, сидя на «ядерной бомбе», созданной собственными руками, будет отвлекать мир от собственной бесхозяйственности и безголовости, обвиняя Россию во всех смертных грехах.

Мартини

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!