Знакомьтесь, пятая колонна…


Откуда на Урале — в опорном крае державы взялась такая мощная «пятая колонна»? Кто готовит специалистов по либерализации и фашизации России? Кто разрушает нашу страну? Ответы на эти вопросы в нашем посте.

В последнее время в нашу жизнь прочно вошло новомодное понятие «Пятая колонна». Значение этого слова, думаю объяснять никому не надо. Но возникает резонный вопрос: откуда берется эта самая «пятая колонна»? Отвечаю — ее взращивают в специальных учебных центрах, сеть которых создана при различных некоммерческих организациях во всех уголках нашей необъятной Родины. Настоящий «бум» движение по подготовке специалистов «пятой колонны» переживало в конце 90-х — начале 2000-х. В Екатеринбурге таких специалистов готовили, как минимум, сразу в двух центрах — в Уральском экологическом союзе на улице Мира, 23 и в «Центре экологического обучения и информации» на Пушкина, 9а. Сейчас эти центры уже не функционируют, да и документальных свидетельств их существования в открытых источниках осталось мало. Трудно даже судить о том, сколько «специалистов» эти две организации подготовили.

Однако, не меньший вклад в воспитание уральской «пятой колонны» сделали московские «педагоги». Недавно удалось наткнуться в сети на список выпускников «Московской школы гражданского просвещения» (МШГП), живущих и работающих в Свердловской области. Изучив документ, автор обнаружил в нем большое количество знакомых фамилий. И если в отношении некоторых персонажей, и сомнений не возникало в их политической и гражданской ориентации, то раскрытие такого конфиденциального пункта биографии других уральских чиновников и журналистов ввергло меня в легкий шок.

К списку мы вернемся позже, а пока разберемся, что за контора, эта самая «МШГП». Это неправительственная, некоммерческая организация, созданная в Москве в 1993 году, как «Московская школа политических исследований». В середине 2000-х, после того, как организация оказалась втянута в шпионские скандалы, она сменила свое название. Миссия школы — формирование в России гражданского общества. Главные спонсоры «учебного заведения» — госдеп США и Совет Европы. Бессменный директор и заглавный человек МШПИ — Елена Немировская за одно только основание школы была награждена Орденом Британской Империи — впервые в России. Официальная информация о школе размещена на сайте МШПИ. Материалы сайта пестрят «демократической» и «общечеловеческой» риторикой. Как говорит сама госпожа Немировская: «Школа — настоящий институт гражданского общества, пока единственный в России, по своим масштабам и глубине решаемых здесь задач. Именно в Школе — без суеты и громких слов пестуется политическая и деловая элита современной России». Из уже сказанного мы можем сделать вывод, что приоритетным направлением деятельности данной структуры является то, что мы назваем идеологической диверсией.

Деятельность школы заключается в проведении циклов семинаров и конференций — как в России, так и за рубежом. Для таких просветительских мероприятий школа привлекает богатый экспертный и преподавательский состав. Так, в число экспертов, проводивших обучающие семинары в 2006 году, входят: посол США (теперь уже с приставкой «экс») в России Уильям Бернс, специальный советник по России в администрации президента Джорджа Буша Томас Грэм, экс-посол Великобритании в России и СССР Родрик Брэйтвейт, являющийся председателем попечительского совета Школы, директор Института Брукингса — старейшего американского «think tank» по вопросам глобализации и мировой политики — Флинт Леверетт, исполнительный директор медиагруппы Конгресса США Ли Джонсон, директор проатлантистского модуля — Московского Центра Карнеги Роуз Готтемюллер (США), руководитель программ России и Евразии британского Королевского института международных отношений Бобо Лу, советник по делам России и Евразии в администрации Билла Клинтона Тоби Гати, которой, в частности, принадлежат слова о том, что «у США есть только два способа взаимоотношений с Россией: либо указывать ей, что делать, либо игнорировать её». И ещё целая россыпь политиков, экспертов и общественных деятелей из стран Запада. Глядя на этот внушительный список, создаётся впечатление, что категория тех, кто по меткому выражению Путина, «шакалит у зарубежных посольств», не совсем подходит к руководству МШПИ — посольства сами к ним приезжают.

Знакомьтесь, пятая колонна…


Список преподавателей Школы из числа наших соотечественников не менее любопытен. Раньше здесь можно было встретить и главаря банды шоковых терапевтов Егора Гайдара, и главного редактора «антикремлёвского рупора» — радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, и третий номер в федеральном предвыборном списке СПС Мариэтту Чудакову, которая в своё время отказалась тесно сотрудничать с коалицией «Другая Россия» исключительно из диссидентской брезгливости по отношению к тоталитарным замашкам ранних нацболов. Есть здесь и президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, в своё время работавший с командой Ельцина, а с конца 90-х плотно сидящий на западных грантах и деньгах ЮКОСА, и член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, заявляющий, что «не видит для России иного пути, кроме как идти вместе с Западом»и предлагающий на этом фоне руководству страны налаживать контакты с белорусской оппозицией. По его глубокому убеждению «отношения России с НАТО должны развиваться в такой степени, чтобы ей не было страшно вступление в эту организацию ближайших соседей». Встречаем мы среди экспертов МШПИ и главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова, и Александра Аузана, члена правления МОО «Открытая Россия», учреждённой Михаилом Ходорковским. Короче, публика колоритная. В отношении того, чему они на этих семинарах учат, сомнений не остаётся. А ведь в регионах Школа работает на уровне местных администраций и государственных ВУЗов, активно вовлекая в свои проекты как действующую, так и подрастающую элиту страны. Это вам не Британский совет, тут дела посерьёзнее.

Конечно, есть у Школы и собственное издательство. В серии «Бибилотека МШПИ» выходят книги, в значительной части своего объёма посвящённые либо разоблачению ужасов социалистического прошлого страны — как, например «ГУЛАГ. Паутина большого террора» Энн Эпплбаум, либо представляют из себя рассуждения либерал-демократов о том, как бы нам побыстрее от этого прошлого избавиться. Таковы книги Владимира Рыжкова «Четвёртая республика» и «Дарованная(!) демократия». Характерным образцом издательства МШПИ является книга «вдохновителя» Школы Роберта Скидельски «Дорога от рабства», в которых разбирается «негативный» опыт социалистической России и «позитивные» постперестроечные рыночные реформы. В аннотации издательства к книге автора мы читаем следующее: «Название книги профессора Уорвикского университета (Великобритания) отсылает к написанной в 1944 году работе Фридриха Хайека «Дорога к рабству», в которой изобличалась нелепость экономической практики социализма и ее ужасающие политические последствия. Сегодня, после краха коммунизма в России и в Восточной Европе, Роберт Скидельски пытается взглянуть на проблему в зеркальной перспективе: как пройти обратный путь? что нужно предпринять для того, чтобы изжить тиранию? Автор доказывает, что экономика, основанная на коллективной собственности, заведомо менее эффективна, нежели свободная рыночная экономика». И так далее и всё в том же духе.

Однако, это ещё не всё. Основатель школы Елена Немировская Американским биографическим институтом в 1998 году была включена в список 500 самых влиятельных людей мира. Обращает внимание на себя перечень ее наград:

2002 год — медаль Совета Европы «За заслуги».
2003 — Орден Британской империи, который считается орденом рыцарства британской демократии, в классе OBE, Officer of the British Empire. Документы на него подписывает лично британская королева и герцог Эдинбургский.
2006 — премия фонда Хиросимы.
2009 — Орден «За заслуги», коим по представлению французского правительства награждает премьер-министр.

А теперь обещанный список депутатов, чиновников и журналистов из Свердловской области, идеологически-правильно подготовленных в этом учебном заведении. Его мы приводим без своих комментариев:

1. Дмитрий Анфалов, выпускник 2002 года. Заместитель председателя областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.
2. Татьяна Батурина, выпускник 1997 года. Руководитель региональных программ Свердловской областной ГТРК («Россия 1 — Урал»).
3. Сергей Бессонов, выпускник 2002 года. Депутат областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.
4. Олег Борисов, выпускник 1993 года. Председатель правления Фонда «Центр федерализма».
5. Андрей Борисов, выпускник 2001 года. Руководитель аппарата Фракции «Май» в Областной Думе Законодательного собрания Свердловской области.
6. Евгений Боровик, выпускник 2010 года. Депутат Думы Березовского городского округа.
7. Юлия Брусницина, выпускник 1999 года. Депутат Екатеринбургской городской думы.
8. Светлана Бузунова, выпускник 2010 года. Главный специалист пресс-службы Законодательного собрания Свердловской области.
9. Александр Бурков, выпускник 2000 года. Депутат Государственной Думы Российской Федерации.
10. Любовь Викулова, выпускник 2003 года. Депутат Екатеринбургской городской думы.
11. Дмитрий Волков, выпускник 2002 года. Депутат Екатеринбургской городской Думы, председатель Комиссии по бюджету и экономической политике.
12. Андрей Выборнов, выпускник 2001 года. Директор Уральского фонда социальных инноваций.
13. Игорь Выдрин, выпускник 1998 года. Председатель Екатеринбургской городской избирательной комиссии.
14. Анатолий Гагарин, выпускник 1999 года. Профессор УрФУ.
15. Дмитрий Голованов. выпускник 1998 года. Председатель совета региональной организации «Социальная помощь и поддержка».
16. Дмитрий Головин, выпускник 2006 года. Председатель Совета некоммерческого партнёрства «КОМИТЕТ 101».
17. Михаил Горкунов, выпускник 1993 года. Уполномоченный по УрФО в Министерстве экономического развития РФ.
18. Татьяна Горкунова, выпускник 2005 года. Исполнительный директор Некоммерческой организации Фонда «Центр «Со-действие».
19. Илья Горфинкель, выпускник 1995 года. Консультант правительства Свердловской области.
20. Дмитрий Гусев, выпускник 1998 года. Председатель совета директоров компании «Bakster Group».
21. Александр Дубровский, выпускник i-класса 2012. Директор Регионального общественного объединения «Уральский фонд поддержки молодежных инициатив».
22. Дмитрий Жданухин, выпускник 2006 года. Директор по развитию Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С».
23. Андрей Злоказов, выпускник 2003 года. Глава Администрации, Чкаловский район города Екатеринбург.
24. Мария Истомина, выпускник 2012 года. Шеф-редактор программы «Демократия» на телеканале «Эксперт-ТВ».
25. Татьяна Колесникова, выпускник 2002 года. Главный редактор медиахолдинга «Уральский рабочий».
26. Оксана Куваева, выпускник 2002 года. Выпускающий редактор и ведущий Вечерних новостей «ТВ 4-ый канал».
27. Анатолий Кузнецов, выпускник 1996 года. Мэр города Качканара.
28. Юрий Кузнецов, выпускник 1996 года. Директор Завода «Компрессор».
29. Игорь Лагуткин, выпускник 2005 года. Коммерческий директор, ОАО «Стройфарфор».
30. Ирина Летемина, выпускник 2007 года. Депутат Сысертской городской Думы, директор и редактор АНО «Редакция районной газеты «Маяк».
31. Владимир Лозовой, выпускник 1997 года. Председатель всероссийской организации Молодежь против наркотиков (г. Екатеринбург).
32. Елена Макей, выпускник i-класса 2012. Юрист юридической консультации.
33. Сергей Мошкин, выпускник 1996 года. Политический технолог, институт философии и права, Уральское отделение РАН, старший научный сотрудник.
34. Станислав Оханов, выпускник 2005 года. Помощник депутата городской Думы, г. Екатеринбург.
35. Дмитрий Полянин, выпускник 2010 года. Председатель правления Свердловского творческого союза журналистов (Свердловская область).
36. Ася Померанец, выпускник 2002 года. Советник Председателя Екатеринбургской городской Думы.
37. Надежда Райченок, выпускник 2002 года. Депутат областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.
38. Антон Садкин, выпускник 2003 года. Руководитель избирательных проектов, Центр прикладных исследований и программ (Свердловская область).
39. Андрей Селиванов, выпускник 1994 года. Председатель комитета ГД по труду и социальной политике.
40. Виктор Семин, выпускник 1995 года. Депутат Екатеринбургской городской Думы.
41. Евгений Сеньшин, выпускник 2005 года. Корреспондент отдела политики журнала «Эксперт-Урал».
42. Максим Сергеев, выпускник 2005 года. Депутат городской думы Новоуральска.
43. Яков Силин, выпускник 1995 года. Начальник департамента по внутренней и информационной политике Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе.
44. Оксана Телешевская, выпускник 2000 года. Финансовый директор телекомпании АСВ, г. Екатеринбург.
45. Владимир Терешков, выпускник 1995 года. Глава администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.
46. Андрей Франц, выпускник 1994 года. Руководитель идеологического блока движения «Май».
47. Ринат Хазеев, выпускник 2003 года. Директор Консалтинговой группы «AJ бакстер».
48. Алексей Черешков, выпускник 2005 года. Председатель правления Регионального отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «Идущие вместе».
49. Сергей Чернаков, выпускник 2003 года. Директор гуманитарных проектов Консалтинговой группы «AJ бакстер».

pro-ce

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

4 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Это малая толика всех..оппозиционеров.. от запада,всех не сосчитать!!!.
Иммигранты
ну...это же - жуть!! Даёшь назад ОГПУ и тройки! Всех в распыл!!!
Тихий ужас.
Основатели
Противник предпочитает работать основательно и на перспективу.