Российские десантники получат на вооружение танки

Российские десантники получат на вооружение танки

Российские десантники получат на вооружение танки

ВДВ пойдут в бой на бронетехнике. Минобороны до конца года сформирует в десантно-штурмовых дивизиях танковые батальоны, вооруженные Т-72. Ранее планировалось использовать в этих частях легкобронированные авиадесантные самоходные артустановки (САУ) 2С25 «Спрут-СД». Для доставки бронетехники на передний край (ее не будут сбрасывать на землю с помощью парашютных систем) используют военно-транспортную авиацию, корабли, железнодорожные платформы, автотранспорт. По мнению экспертов, появление в ВДВ танковых батальонов существенно усилит боевой потенциал десантных соединений и позволит значительно расширить диапазон решаемых ими задач.

В Минобороны «Известиям» сообщили, что до конца нынешнего года в двух десантно-штурмовых дивизиях — 7-й новороссийской и 76-й псковской — появится по одному танковому батальону. На вооружение этих частей поступят модернизированные Т-72Б3. После опытной эксплуатации бронетехники в двух дивизиях будет принято решение о создании танковых подразделений и в других соединениях ВДВ.

В конце 2016 года в указанных дивизиях и четырех десантно-штурмовых бригадах (11-й, 31-й, 56-й и 83-й) были сформированы отдельные танковые роты. На вооружение этих подразделений поступили Т-72Б3. Параллельно в костромском 331-й гвардейском парашютно-десантном полку проводится эксперимент — здесь в качестве тяжелой боевой машины использовали «Спрут-СД». Эта САУ изначально создавалась для борьбы с бронетехникой и живой силой противника в составе подразделений ВДВ. Она обладает большой мобильностью, но практически не имеет броневой защиты.

Танковые части в составе отечественных ВДВ формировались уже несколько раз, но существовали непродолжительное время. Впервые подобный батальон появился в 1963 году в составе 98-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной на границе с Китаем в Амурской области. На вооружение десантников поступило 54 танка Т-55. Через три года батальон прекратил свое существование.

Следующий раз о необходимости усилить броневую и огневую мощь десантников заговорили во время войны в Афганистане. В 1982 году на базе 103-й воздушно-десантной дивизии (в то время дислоцировалась в Кабуле) был сформирован танковый батальон, располагающий 15 танками Т-62. В 1989 году после вывода дивизии из Афганистана батальон был расформирован.

В 1995 году по результатам первой чеченской кампании вновь было принято решение усилить огневую мощь «крылатой пехоты». В Оренбургской области был сформирован 8-й танковый полк ВДВ, на вооружении которого находилось 94 Т-72. Но спустя год он был ликвидирован.

— В Афганистане был получен первый опыт применения танковых подразделений ВДВ, — рассказал «Известиям» председатель исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев. — Тогда стало понятно, что в локальных конфликтах танки — наиболее подходящие машины для выполнения широкого спектра боевых задач. В современных условиях подразделениям ВДВ порой приходится выступать в роли мотострелковых, они должны иметь возможность большой огневой мощью подавить противника. Поэтому десантникам понадобились танковые батальоны, которые в нужном количестве предоставят мощные и защищенные огневые средства.

Т-72Б3 — российский основной боевой танк. Эта модификация семейства Т-72 разработана в качестве дешевой альтернативы Т-90А до получения армией машин нового поколения Т-14 «Армата». Версия Т-72Б3 оснащается динамической защитой «Реликт», пушкой 2А46М-5-01, двигателем В-92С2Ф, автоматизированной коробкой передач, цифровым дисплеем и телевизионной камерой заднего обзора. Также имеется система управления движением с речевым информатором о критических режимах работы узлов. Большинство параметров танка доведены до уровня Т-90А.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!