Более половины ядерного топлива для своих АЭС Украина закупила у России

Более половины ядерного топлива для своих АЭС Украина закупила у России

В январе 2018 года Украина импортировала топливо для работы атомных электростанций страны на общую сумму 81,3 миллиона долларов, причём больше половины этого объёма было закуплено у России. Об этом сообщает издание «ПолитНавигатор».

По информации Госстата, за отчётный период Киев приобрёл у РФ ядерного топлива массой 44,9 тонны на сумму 52,9 миллиона долларов, у Швеции – 35,2 тонны стоимостью 28,4 миллиона долларов. Другими словами, в общей структуре закупок доля поставок российской продукции составила 56%, шведской – 44%.

Чтобы диверсифицировать источники поставок тепловыделяющих сборок – ядерного топлива для АЭС Украины и, соответственно, сократить зависимость от одного производителя, компания «Энергоатом» в апреле 2014 года подписала контракт с корпорацией Westinghouse, предприятие которой находится в Швеции.

Более половины ядерного топлива для своих АЭС Украина закупила у России

Источник фото: xaec.org.ua - Пресс-служба Хмельницкой АЭС

В конце января текущего года стороны продлили срок действия договора до 2025 года. Сейчас шведское ядерное топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанциях.

Как заявил недавно директор «Энергоатома» Юрий Недашковский, настоящий тариф компании на отпуск электроэнергии не способен покрыть её минимальных потребностей. В том числе, на новую закупку топлива в этом году не хватает более 1,4 миллиарда гривен.

Источник фото: ru.wikipedia.org - Igor Niko

Хештеги: #россия #украина

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
А вторую половину топлива закупила тоже у РОССИИ через фирму-банкрот Вестингауз!!!. Все хотят иметь свою часть..пирога..,укрвласть тоже.