Ученые смогли установить имя летчика, чей сбитый самолет пролежал 70 лет на дне Керченского пролива

Ученые сумели выяснить имя летчика советского истребителя, участника Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года, поднятого со дна Керченского пролива в прошлом году, заявил на пресс-конференции в Симферополе научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов.

Советский истребитель времен ВОВ — одномоторный истребитель Р-40, известный как "Киттихаук", подняли со дна в мае прошлого года. Это самолет производства США, поставленный в СССР по ленд-лизу. Истребитель пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет. Самолет служил в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году.

"Пилотировал самолет лейтенант Николай Семенович Крайний. Самолет был подбит в крыло, летчику удалось приводниться, и на надувной лодочке летчик дрейфовал в проливе. Это произошло 15 ноября 1943 года", — сообщил Горбунов.

Летчика спас его лучший друг и земляк из Ставропольского края — пилот Александр Карпов. Узнав о сбитом самолете, Карпов вызвался отыскать его. Пролетая над проливом, он увидел лодку Крайнего и направил к нему спасательный катер.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!