Выборы президента РФ: наблюдатели отметили активность избирателей и новые технологии

Выборы президента РФ: наблюдатели отметили активность избирателей и новые технологии

В России поставлен рекорд по количеству наблюдателей на выборах президента РФ-2018. Об этом сообщает газета «Известия».

По имеющимся данным, статус наблюдателей получили представители федеральной и региональных общественных палат, направивших в избирательные комиссии свыше 146 тысяч человек. Кроме того, за прозрачностью голосования следили и доверенные лица от всех кандидатов на пост главы государства, а также около полутора тысяч международных наблюдателей из 115 стран.

Согласно подсчетам, крупнейшая группа внутренних наблюдателей была направлена Общественной палатой РФ и составила свыше 146 тысяч человек. По словам секретаря ОП Валерия Фадеева, за время проведения голосования в ситуационный центр на базе Общественной палаты поступали различные сообщения о мелких нарушениях вроде недостаточной прозрачности урны или плохого обзора камеры на избирательном участке, однако значительных нарушений замечено не было.

Выборы президента РФ: наблюдатели отметили активность избирателей и новые технологии

Источник фото: riafan.ru

Еще один крупный ситуационный центр был образован на базе сети «Национального общественного мониторинга» (НОМ). Сообщается, что представители НОМ занимались обработкой сообщений от избирателей на интернет-портале и по «горячей линии». НОМ направил на избирательные участки свыше 115 тысяч наблюдателей, включая членов корпуса «За чистые выборы», «Открытого альянса наблюдателей» и движений «Россия выбирает» и «Народный наблюдатель». В НОМе также заявили об отсутствии значительных нарушений на выборах, при этом отметив, что были зафиксированы фейковые заявления о нарушениях.

Также за процедурой голосования в РФ следили около 1,5 тысячи иностранных наблюдателей из 115 различных государств. Согласно данным члена ЦИК Василия Лихачева, от БДИПЧ ОБСЕ был направлен 481 человек, от ПА ОБСЕ – 117, от исполкома СНГ – 256, от МПА СНГ – 40, от ШОС – 26, а от Парламентского собрания союза России и Белоруссии – 26. Для наблюдения за выборами прибыли и около 50 представителей иностранных посольств в Москве.

Выборы президента РФ: наблюдатели отметили активность избирателей и новые технологии

Источник фото: riafan.ru

Помимо этого, Государственная Дума РФ пригласила проследить за прозрачностью выборов 250 иностранных депутатов из Австрии, Греции, Чехии, Франции, Бельгии и многих других стран. Так, представитель Европарламента от Чехии Яромир Кохличек сообщил, что обстановка на выборах-2018 была спокойной и комфортной, а на наблюдателей из Сербии приятное впечатление произвела система электронного голосования. Также зарубежные наблюдатели отметили и высокую активность избирателей.

Представители БДИПЧ ОБСЕ не дали комментариев о ходе голосования, анонсировав публикацию заявления о предварительных результатах выборов в России 19 марта.

Источник фото: riafan.ru

Хештеги: #россия #выборы2018 #наблюдатели

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!