«Политическая проституция майданного разлива»: «война с Россией» помогает власти иметь и грабить Украину со всех сторон

Киев, 23 марта.

Существует множество анекдотов, обыгрывающих фразу «А не слишком ли быстро мы бежим?» Абсолютно все герои - от девушки «легкого поведения» до трусливых полицейских в «Принце Флоризеле» удивительно подходят нынешнему режиму в Киеве. Потасканный и трусливый, он предпочитает бег на месте под очень громкие крики «Меня изнасиловали!» (имея в виду «Да-да, завтра снова пойду»).

Одним из ярчайших проявлений политической проституции правящего режима является его отношение к России. За прошедшие после вооруженного переворота четыре с лишним года приняты десятки законов, определяющих Россию как «врага, агрессора, супостата». Как государство, с которым необходимо прекратить все связи. Да просто отгородиться «нерушимой стеной, обороной стальной».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

На первый взгляд, полностью в рамках этой концепции, концепции нормальной для любого воюющего государства, лежит принятое вчера Кабинетом министров решение разорвать подписанную летом 2011 года тогда премьерами Владимиром Путиным и Николаем Азаровым программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.

й1

«Будем делать все, чтобы «страна-агрессор» платила высокую цену за агрессию в Украине», - гордо объявил глава правительства Гройсман, подчеркнув, что решение принято единогласно.

При этом премьер не стал развивать тему. И правильно сделал. Иначе пришлось бы отвечать на неудобные вопросы:

1. Почему только сейчас, а не два, три, четыре года назад?

2. Если в результате разрыва Россия платит «высокую цену», то сколько платит Украина?

3. Каковы последствия денонсации программы?

А ответы лежат на поверхности. Подписанная 7 лет назад «программа» была развитием так называемых «Харьковских соглашения» 2010 года, заключенных президентами Медведевым и Януковичем. Тех самых, в которых кроме цен на газ говорилось и о строительстве двух блоков атомной электростанции, и о заводе по производству тепловыделяющих сборок для украинских АЭС, и о строительстве Крымского моста. Того самого, что сегодня достраивается Россией самостоятельно. Помимо этого программа предусматривала защиту взаимных инвестиций, свободное перемещение граждан, дальнейшее увеличение объемов взаимной торговли и оптимизацию расчетов.

й1

Это был нормальный документ, который снимал искусственно созданные режимом Ющенко препоны между двумя странами, предполагая расширение взаимовыгодных отношений в самых разных сферах политэкономической и социальной жизни Украины и России.

Однако реального желания реализовывать намеченные программой шаги не имел даже президент Янукович, которому иностранные политики и СМИ прилепили ярлык пророссийский. Никогда он таковым не был, выстраивая политику максимального огораживания территории, которую он и его клика обирали и намеревались грабить без какого-либо вмешательства извне. Хоть европейского, хоть российского. И вооруженный переворот с последующим бегством трусливого коррупционера ничего принципиально не поменял.

«Украина тешит себя глупыми надеждами»: Киев мечтает подписать с США Соглашение о зоне свободной торговли

Новый режим, даже по свидетельству поддерживающих его западных «партнеров», стал самым коррупционным в Европе и одним из наиболее коррумпированных в мире. Никакой «европейский вектор», равно как и «война с Россией», не мешают новой власти углублять и усугублять разграбление подвластной территории. А для этого необходимо максимально отгородиться от окружающих - дабы не мешали. Для чего и программу денонсировали.

Тем более что фактического наполнения она на данный момент не имела никакого. Достаточно привести несколько цитат, чтобы понять, насколько она далека от реальности, в которой сегодня деградирует киевский режим:

й1

«Создание совместных предприятий и стратегических корпоративных объединений (транснациональных корпораций) для выполнения работ по созданию новых образцов продукции военного, двойного и специального назначения, а также осуществления ремонта и модернизации существующих»;

«Интеграция авиационных комплексов Российской Федерации и Украины для максимально полного использования научно-технического, производственного, технологического и инновационного потенциала обоих государств»;

Грустную улыбку вызывает имевшийся в программе раздел «Углеводороды», предусматривавший совместную разработку месторождений шельфа Черного моря, добычу нетрадиционных углеводородов, углубление сотрудничества между «Газпромом» и «Нафтогазом» в добыче, хранении, переработке и транспортировке сырья.

Действительно, чтобы де-факто и без всякого разрыва ставшего формальным документа, уничтожить все созидательное, поставив во главу своей политики разрушение, необходим был вооруженный переворот. Без убийств, крови и грубого насилия, так изнасиловать огромную страну невозможно.

Если в 2013 году товарный экспорт Украины составил 63,3 млрд долл, то в 2017-м - 43,3 млрд долл. Экспорт в Россию за это же время снизился и вовсе катастрофически - с 15 млрд долл до 3,9 млрд долл. Экспорт в ЕС, ради чего формально и затевался майдан, увеличился всего лишь на 4,8%. При этом, речь идет о поставках сельхозпродукции и сырья. Что и нужно ЕС - не зря Брюссель выкручивает руки Киеву, требуя вырубать реликтовые леса Закарпатья ради дешевого леса-кругляка.

Если отказаться от иллюзий и признать очевидное, что действующий киевский режим имеет своей целью окончательное максимально возможное уничтожение экономики, то аннулирование программы сотрудничества может оказаться реакцией на итоги 2017 года. Дело в том, что в прошлом году неожиданно резко вырос товарооборот с Россией. Экспорт в «страну-агрессора» вырос на 9,6%, а импорт из нее же (страшно сказать!) – на 40% - до 7,2 миллиарда долларов.

й1

Рассматривая подобный рост как, безусловно, враждебное проявление гибридной войны, Киев и должен был принять меры. В том числе, и путем денонсации документа, пусть и не наполненного реальным содержанием, но все равно вредного априори.

Следующим логичным шагом будет разрыв так называемого «большого договора с Россией о дружбе и сотрудничестве». Премьер Гройсман уже доложил, что ежегодно пролонгируемый Киевом этот договор подготовлен к частичной или полной денонсации. Готов Киев и к выходу из СНГ.

Правда, и здесь есть тонкость - Киев никогда и не был полноправным членом СНГ, так как парламент страны не ратифицировал соответствующий договор. Просто остальные государства-члены молчаливо закрывали глаза на проституировавший Киев, действовавший и до майданов по принципу «здесь играем, здесь не играем, а здесь селедку заворачивали».

й1

Привычка сидеть на двух стульях более чем за четверть века стала второй натурой каждого киевского чиновника. Не исключение и Порошенко, и вся его команда, плоть от плоти точно таких же и 5, и 10, и 25 лет назад. Вот только пока они доедают все, до чего могут дотянуться, мир вокруг меняется.

Меняется и Россия. Привыкая жить во враждебном окружении. Жить действительно как государство, враждебное правящему на захваченной части территории Украины, антинародному олигархически-неонацистскому режиму. И вести себя по отношению к оному соответственно. Благо опыт освобождения Европы от коричневой чумы у России есть.

Михаил Онуфриенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!