Генетики разгадали загадку мумии "инопланетянина" из Атакамы

Генетики из Стенфордского университета США расшифровали ДНК 12-ти сантиметровой мумии, найденной в чилийской пустыне Атакама. Из-за необычного строения скелета считалось, что это останки деформированного человеческого зародыша, человекообразного примата или даже инопланетянина. Об этом сообщает издание Genome Research.

Американские генетики под руководством профессора Гарри Нолана провели исследование останков и выяснили, что ребенок генетически похож на жителей Восточной Азии и уроженцев Анд. Кроме того, они обнаружили в геноме мумии две Х-хромосомы - то есть мумия принадлежала девочке.

Ученые также нашли 64 мутации в семи генах, которые ассоциируются с нормальным развитием скелета и соединительных тканей. Именно они ответственны за аномальное развитие скелета, маленький рост и пороки черепа. Генетики полагают, что ребенок родился раньше срока, и возможно уже мертвым, или умер вскоре после рождения.

Вероятно, причинами большого количества мутаций стали нитраты, которые серьезно повреждают ДНК.

Справка "РГ"

Мумия странного существа была найдена в 2003 году в пустыне Атакама, в заброшенном чилийском городе Ла Нория, расположенного рядом с крупнейшими месторождениями нитрата натрия.

Длина найденного скелета составляла около 12 сантиметров, у него было десять пар ребер вместо обычных человеческих 12 пар и сильно деформированный вытянутый череп. Необычные останки находятся в частной коллекции испанского бизнесмена Рамона Навиа-Осорио.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!