Сирийская «умеренная оппозиция» показывает истинное лицо

«Переформатирование» военных «умеренной оппозиции» происходит в Сирии на фоне наступления армии Асада и курдских отрядов народной самообороны, пишет «Русская весна».


Коалиция «Джейш Халеб» появилась 7 февраля. Она призвана объединить в районе Алеппо все «революционные силы». Организаторы планируют, что в нее войдут 15 формирований, подконтрольный запрещенной в РФ «Джибхат ан-Нусре» («Джебхад Шамия», «Таджамуа Фастакым кама У мирту», «Аль-Фоудж аль-Авваль», «Хаоракат Нур ад-Дин аз-Занки», «Джейш-уль-Мужахитдин», «Файлак аш-Шам», «Катаиб ас-Сафва», «Катаиб Абу Умара», «Таджамуа ас-Суввар аш-Шаркыя»), «Исламскому фронту» («Харакат Ахрар аш-Шам»*, «Джейш аль-Ислам»), а также независимые, но присягнувшие запрещенной в РФ организации «Исламское государство» («Сукур аль-Джабаль», «Лива аль-Ярмук», «16 дивизия» и «Фирка Султан Мурад»).


Ахрар-аш-Шам», к примеру, тесно сотрудничает с ИГИЛ, а также туркоманами в провинции Латакия, которые были причастны к расстрелу пилота сбитого Су-24 в ноября 2015 года. Организация также признана террористической в РФ. Она поддержала Партию справедливости и развития, возглавляемую турецким президентом Эрдоганом.


Однако не все формирования можно отнести к террористическим. «Джебхат Шамия» довольно долго воевала с джихадистами из «ан-Нусры». Их наиболее успешных полевых командиров выследили боевики ИГИЛ и казнили. И вот, после того, как «Джебхат Шамия» вступит в «Джейш Халеб», жертвы ее участников окажутся напрасными.


Фото: Mohammad Abu Ghosh/Zuma/ТАСС

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!