«Мы с мужиками пошли и убили семью, а их хозяйство разделили между собой»: просто повернутая психика, или Украина делает из бандеровцев «хероев»

Как известно, начало массового уничтожения вояками ОУН-УПА* польского населения пришлось на февраль-март 1943 года. Апогеем Волынской резни стало 11 июля 1943 года, когда украинскими националистами были атакованы около сотни населенных пунктов, где жили поляки. Жители Украины не увидят на национальных каналах правдивых телепрограмм и документальных фильмов об этих кровавых злодеяниях. В украинских издательствах не выйдут исторические исследования и книги памяти к 75-летию волынской резни. В украинских кинотеатрах не покажут польский художественный фильм «Волынь». Не будет никаких выставок и научных конференций на эту тему. Будут только позорное лицемерие украинских властей и гнусная ложь их пропагандистских вятровичей.

"Скорее всего, обойдут на Украине официальным вниманием и 75-летие уничтожения белорусской деревни Хатынь. И уж тем более промолчат о том, какое участие в этой акции 22 марта 1943 года принял 118-й украинский батальон охранной полиции, сформированный на основе националистического Буковинского куреня. Между тем 20 марта в Национальном архиве Республики Беларусь прошла презентация совместного белорусско-российского сборника документов и материалов «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943―1944 гг.». Эта книга, подготовленная к печати Национальным архивом РБ, Центральным архивом КГБ РБ, Институтом российской истории РАН и фондом «Историческая память», свидетельствует о том, что в Белоруссии и России все в порядке с национальной памятью. Тем отчетливей видны провалы этой памяти на территории сегодняшней Украины".

«Мы с мужиками пошли и убили семью, а их хозяйство разделили между собой»: просто повернутая психика, или Украина делает из бандеровцев «робингудов»

«Эту информацию старались замалчивать, чтобы не провоцировать вражду между белорусами и украинцами. И правильно делали. Стремление отделить украинский национализм от украинского народа сохраняется в Беларуси и сейчас. Но украинский национализм делает слишком многое, чтобы заставить вспомнить не только поляков о Волынской резне, но и белорусов. О сожженных украинскими полицаями-националистами под немецким командованием белорусских деревнях», — пишет в Facebook минский политолог Юрий Шевцов.

Четыре года назад, во время киевского переворота, евромайдановские боевики в Луцке уничтожили архив преступлений украинских националистов на Волыни. Глава Антифашистского комитета Волынской области Александр Кононович рассказал корреспонденту НА "Харьков", почему этот архив мешал сегодняшним наследникам Бандеры и Шухевича.

«Когда в 2014 году молодчики ворвались в наш Антифашистский комитет, они первым делом сожгли архивные данные по Волынской резне, накопленный материал луцкого историка Владислава Наконечного. Он на протяжении двух десятилетий занимался этой темой, исследовал преступления националистов на Волыни, собрал множество документов и свидетельств об уничтожении еврейского населения. На Волыни насчитывалось около десяти гетто. Были страшнейшие погромы, уничтожение еврейского населения, например во Владимире-Волынском. Наверное, в нашем архиве были такие вещи, которые, по мнению националистов, не должны были увидеть свет. Они прекрасно знали, что мы готовили к изданию материал обо всех этих преступлениях бандеровцев на территории Волынской области», — говорит Александр Кононович.

«Мы с мужиками пошли и убили семью, а их хозяйство разделили между собой»: просто повернутая психика, или Украина делает из бандеровцев «робингудов»

«Националисты расправлялись не только с поляками и евреями, но и украинцами. Село Кортелесы в Волынской области сожгли украинские коллаборационисты вместе с фашистами. У нас были и копии архивных данных СБУ и КГБ о тысячах волынян, уничтоженных бандеровцами в период 1945—1953 годов. Кроме того, во время погрома уничтожили наш запрос в архив вермахта и официальный ответ на него. Я спрашивал: сколько солдат и офицеров германской армии в период с 1941 по 1945 погибло от рук воякив УПА? Немцы мне четко ответили: «Не зафиксировано боестолкновений с УПА, не найдено потерь среди немецких солдат и офицеров». Так о каких героических сражениях с немецкими войсками сейчас вещают про телевидению Вятрович и ему подобные?!» — продолжает Кононович.

Также он добавил, что советская власть утаивала от граждан СССР, что украинские коллаборационисты принимали участие в уничтожении Хатыни, в расстреле в Бабьем Яру. Украинский народ не прошел и через осмысление волынской трагедии. По мнению Кононовича, если бы о преступлениях националистов рассказывалось на государственном уровне, сейчас бы героизации бандеровцев не произошло. А теперь, по истечении многих лет, они превратились в эпос, в легенды об украинских робингудах… И архив Антифашистского комитета мешал распространителям этих легенд. В нем были свидетельские показания бандеровцев на общественных судах: как они убивали детей, как убивали семьи.

«Мы с мужиками пошли и убили семью, а их хозяйство разделили между собой»: просто повернутая психика, или Украина делает из бандеровцев «робингудов»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Я часто привожу пример, как где-то в 97-м году один эмигрант-бандеровец явился из Канады в свое село на Волыни и побоялся ночевать там. Такой у него, видно, был «послужной список», так он боялся бывших односельчан. История Волынской резни многое говорит о природе украинского коллаборационизма: немецкая оккупация помогла низменным инстинктам раскрепоститься.

Я изучал архивные данные. Там можно было прочесть такое: «Мы с мужиками пошли и убили семью, а их хозяйство разделили между собой». Не было у них особых идейных материй, просто примитивные инстинкты. У немцев уже были проблемы на фронте, и бандеровцы под шумок решили отыграться на польском населении. Я ездил по селам, мне показывали колодцы, куда людей сбрасывали. Людей просто резали по этническому признаку. Детей годовалых прибивали огромными гвоздями к дверям. У участников этих зверств просто повернутая психика», — подчеркивает Кононович.

В связи с 75-летием уничтожения Хатыни историки нередко отмечают, что гитлеровцам явно не хватало белорусских исполнителей для кровавых акций на территории Белоруссии. Эту недостачу компенсировали украинскими и литовскими полицаями. История преступлений украинских националистов в Белоруссии — отдельная тема, которую сегодняшние наследники Бандеры пытаются переврать. Расхожий пропагандистский прием: в такой-то акции принимали участие украинские полицаи из такого то шуцманшафт-батальона, а бандеровцы здесь ни при чем. Но если копнуть глубже, то выясняется, что этот батальон украинской полиции в 43-м году перешел в УПА…

«Когда освободили Волынь, бандеровцы еще делали рейды в Белоруссию. Моя бабушка, белоруска, 1917 года рождения, рассказывала: когда мужики уходили в лес на заготовку дров, появлялись бандеровцы, грабили, насиловали белорусское население. Возвращались мужики, смотрели на разоренные дома, собирались в отряды и шли мстить бандеровцам. Это тоже часть истории, которую нужно знать», — резюмирует А. Кононович.

*«ОУН-УПА» - экстремистская организация, запрещенная на территории России и ЛДНР.

Сергей Грозовский

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!