Помнить вставших на защиту

«Проп. б/в VI.42» — такие извещения, где разнятся только месяц и год, с фронтов Великой Отечественной получили миллионы советских семей. А многие не получили и этого: потерялась похоронка, была отправлена не по тому адресу, изменена всего одна буква в фамилии, умер не приходя в сознание в госпитале — официально более 4,5 млн солдат пропали без вести, по некоторым данным, около 11 млн советских граждан числятся таковыми.

«Каждый гражданин России должен знать и видеть, что судьба человека, вставшего на защиту Отечества, будет установлена и каждому воздастся должное», — эта фраза стала квинтэссенцией работы народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», который обсудили координаторы Бессмертного полка из разных стран мира в рамках международного форума «Вместе с Россией», организованного фондом «Русский мир» и собравшим в Москве представителей 84 стран.

Народный проект

9 мая в рядах «Бессмертного полка» можно увидеть фотографии совсем юных солдат, где только дата рождения. «Я даже не знаю, где и когда погиб мой отец», «Я не знаю, где похоронен мой дед», — говорят участники шествия и делятся опытом поиска. «Бессмертный полк» оказался толчком не только к восстановлению национальной гордости, которая была растоптана в 1990-е, но и разбудил в людях желание чувствовать себя одним народом, родом, а без обретения памяти о пропавших миллионов сограждан это невозможно. Так родился народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».

В июне 2016 года общественная организация «Бессмертный полк – Москва» начала работу по формированию пакета документов для народного проекта, так как требовалось создать единый механизм. В феврале 2017 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: Бессмертный полк», где в итоговой резолюции была дана рекомендация:

«…одобрить Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» как эффективную форму патриотического воспитания. Поддержать предложение о разработке приоритетного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» согласно порядку организации проектной деятельности в Правительстве РФ…»

Помнить вставших на защиту

Парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: Бессмертный полк»

С сентября 2016 года заключено более 60 соглашений о сотрудничестве с заинтересованными организациями и военно-историческими обществами.

— От Государственной Думы был сделан запрос во все органы власти, которые задействованы в установлении судеб. Это позволило нам очень четко найти проблемные места в этой системе. В результате мы имеем некую дорожную карту наших дальнейших действий. Один из конкретных шагов, который необходимо сделать, – выработать соответствующие шаги государственной политики, — рассказал руководитель исполкома ОДД «Бессмертный полк России» Елена Калгина.

Рязанский опыт

Первым регионом, где взялись за разработку специального проекта по восстановлению судеб, стала родина «голубых беретов», — Рязанская область, давшая России самое большее число Героев Советского Союза. В феврале 2018 года губернатор региона Николай Любимов и депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета фонда «Народный проект», сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

Помнить вставших на защиту

Николай Земцов и Николай Любимов

— Большой интерес людей к судьбе отцов, дедов и прадедов, активное участие школьников, добровольцев, общественности, новые технологии, которые позволяют взглянуть на архивные документы того времени, — вместе это дает возможность всем нам отдать дань памяти своим предкам, вернуть пропавших без вести бойцов их родным семьям, — считает Николай Земцов.

Теперь в рамках проекта по восстановлению судеб в Рязанской области будут разработаны основы госполитики региона. Далее планируется, что опыт, выработанный в Рязани, будет перенесен на остальные регионы России.

Архивный батальон

В 2014 году заработала горячая линия «Бессмертный полк – Москва». В 2017 году на линию 8-800-500-46-49 поступило 230 тысяч обращений.

— Звонят не только из российских регионов, обращения поступают из ближнего и дальнего зарубежья. Порядка 80% звонков – это заявки на установление судеб участников Великой Отечественной войны, — рассказала Елена Калгина.

Помнить вставших на защиту

Статистика звонков на Горячую линию Бессмертного полка

В адрес «Архивного батальона» Бессмертного полка с 2015 года поступили десятки тысяч заявок на установление судеб родных, добровольцы Бессмертного полка продолжают принимать заявки от всех желающих на сайте МойВетеран.рф.

Так, благодаря работе Архивного батального Бессмертного полка Алексей Алексеев получил извещение о гибели своего деда, Якова Максимовича Карпова, погибшего в 1943-м, и узнал о месте его захоронения.

— Мне посоветовали обратиться в «Архивный батальон» для уточнения места захоронения, когда моя семья узнала, что мой дед был перезахоронен. Мне была предоставлена справка из военкомата, где значилось место захоронения деда — Братское воинское кладбище №2 города Сычевка Смоленской области. Также нам была передана копия извещения о гибели деда, такого документа у нас в семье не было, — рассказал внук павшего воина.

«Эпоха после правды»

В женевской штаб-квартире ООН в Постоянном представительстве России при Отделении ООН участники круглого стола «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» обсудили системную работу по возвращению семьям имен солдат, погибших за Родину.

— Мы приглашаем все страны, которые участвовали в борьбе с фашизмом, присоединиться к этому проекту, потому что, как мне кажется, каждая семья не только в России, но и в странах Европы и в других странах, должна сохранить память о тех родственниках, которые отдавали свою жизнь за то, чтобы сегодня наш мир жил благополучно и без войны, — заявила Елена Калгина, презентуя народный проект в Женеве на полях 37-й сессии ООН по правам человека (СПЧ).

Помнить вставших на защиту

Презентация Народного проекта в Женеве на полях 37-й сессии ООН по правам человека (СПЧ)

Восстановление судеб пропавших без вести нужно не только России, но и всему Русскому миру и европейскому сообществу. То, как сейчас переоцениваются результаты Второй мировой, как складывается отношение к советским солдатам-победителям и освободителям проректор МГИМО, доктор исторических наук Евгений Кожокин назвал «эпохой после правды», информационной войной, которую против России ведут западные элиты.

Так, в Латвии антирусская пропаганда выливается в борьбу с русским языком, на котором говорит 36% населения, то есть каждый третий житель республики. В Польше — в борьбу с памятниками советским воинам, чтобы ничего не напоминало о России и ее роли в борьбе с фашизмом. Буквально на днях власти польского города Иновроцлава начали демонтаж памятника благодарности Красной армии, который был установлен 65 лет назад на центральной площади городка. Оскверняются наши памятники и в Болгарии. С другой стороны, у самих жителей Европы жива память о той страшной войне и сохранилась благодарность к русским солдатам.

— В Польше у нас есть большая партнерская организация «KURSK». Они восстанавливают и сохраняют советские памятники. Сто человек собрал поляк, мать которого в 1945-м спас русский солдат. Он говорит, что таким образом отдает свой долг, — рассказал Николай Земцов.

По сути народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», зародившийся в России, становится международным проектом написания живой истории, истории, свидетелем и создателем которой становится каждый из нас, и поэтому одной из самых честных и эмоциональных историй человечества.

Доклад Путину

И если еще как-то можно найти данные о погибших на территории бывшего Советского Союза, то установить судьбы солдат, попавших в плен гитлеровцам, довольно-таки трудно, так как военные концлагеря были разбросаны по территории всей Европы, а во время наступления Красной Армии архивы уничтожались эсэсовцами. Пропавшими без вести в фашистском плену числится более 3 миллиона советских солдат. Поэтому восстановление судеб невозможно без международного сотрудничества.

22 марта в Вене (Австрия) состоялась презентация российского фильма «Собибор», рассказывающего о восстании в польском лагере смерти в 1943 году, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы РФ Николай Земцов выразил надежду, что Польша предоставит Москве доступ к сведениям о советских гражданах, которые находились в Собиборе.

— Нас интересуют судьбы всех военнопленных, которые погибли и от которых, зачастую, остались только карточки учета в немецких лагерях смерти. Мы пытаемся устанавливать их судьбы. Мы надеемся, что австрийская сторона откроет для нас архивы и сделает доступными те сведения, которые очень нужны российским семьям. В частности, нам нужны сведения об узниках концентрационных лагерей, которые некогда были организованы на территории Австрии, в частности Маутхаузен. Также хотелось бы, чтобы польская сторона поделилась с нами сведениями, которые сохранились в их архивах, — заявил после презентации фильма Николай Земцов.

Помнить вставших на защиту

Николай Земцов на презентации российского фильма «Собибор»

Важно помнить о войне и делать все возможное, чтобы эта трагедия не повторилась. И как сказал Владимир Путин:

– Очень важно, чтобы справедливость восторжествовала в отношении тех людей, которые пропали без вести, – они не должны быть безвестными.

Народным движением «Бессмертный полк» подготовлен доклад для Президента России «О результатах деятельности государства и общества по установлению судеб попавших без вести защитников Отчества», в котором выделены ключевые проблемы и определены способы их решения.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!