Рабство и нищета, или Обратная сторона медали пресловутого безвиза Украины с Евросоюзом

Киев, 25 марта.

Постмайданная Украина утопает в крови, социальных и экономических проблемах. В поисках счастья люди вынуждены покидать родные края и выезжать на заработки в ЕС, США и Россию. Однако не всем удается найти работу с порядочным работодателем. некоторых даже продают в рабство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, в Эстонии число нелегальных работников в прошлом году за счет наших соотечественников выросло в два с половиной раза. Депутат эстонского парламента Мартин Репинский рассказывает, на его ферму каждый год приезжают сезонные работники с Украины.

"Есть виды труда, где требуется много людей на один-два месяца, — например, сбор клубники. В Эстонии нет необходимого количества работников на время сбора урожая, но есть возможность привезти временно людей с Украины, из Белоруссии. Я за то, чтобы официально можно было привозить больше дешевой рабочей силы для некоторых сфер экономики", — говорит депутат.

Многие украинские сезонники отправляются за границу по безвизу под видом туристов, однако они рискуют в любой момент могут быть высланными. Особенно много украинцев в Литве, где только за прошлый год выдали 34,5 тысячи трудовых виз или разрешений на жительство на основании наличия рабочего места. Примерно 20 тысяч — украинцам. Средняя зарплата на Украине — 250 евро, то в прибалтийской республике — свыше 600 евро. Однако все не так сладко.

Так, наших соотечественников постоянно обманывают. В прошлом году литовский портал 15min.lt опубликовал результаты расследования. В Литве налажена целая сеть по обману украинских гастарбайтеров — посредники присваивают их заработок, оставляя своим жертвам лишь жалкие крохи. Литовские журналисты установили, что трудоустройством украинцев занималась фирма Bimater, зарегистрированная в городе Плунге. Ее руководитель Мариус Урбонас заявил, что закрыл бизнес. Но журналисты узнали, что на самом деле он зарегистрировал в Клайпеде новую фирму под названием Perela. Обманули работодатели и строителя с Западной Украины Александра Харченко.

"Мы вкалывали в Вильнюсе четыре месяца, ремонтировали дома. Нам давали всего по 30 евро в неделю, но постоянно кормили обещаниями, что деньги вот-вот поступят. Наши семьи на Украине постоянно интересовались, почему мы не отправляем деньги. У меня там жена с детьми", — рассказывает Харченко. В итоге работодатель исчез, так и не расплатившись.

А минувшей осенью литовские пограничники раскрыли международную сеть торговли людьми, которых принудительно собирались вывозить в Великобританию в рабских условиях. Задержаны три гражданина Литвы и гражданин Украины в возрасте от 41-го до 50 лет. Организатор — украинец, граждане Литвы помогали ему переправлять людей за границу.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!