Разработчик рассказал о российской торпеде - убийце авианосцев

Разработчик рассказал о российской торпеде - убийце авианосцев

Разработчик рассказал о российской торпеде - убийце авианосцев

Российская торпеда 65-76А "Кит" калибра 650 миллиметров является самой мощной в мире, рассказали разработчики оружия из концерна "Гидроприбор".


- Такого оружия нет больше ни у кого. Одним изделием можно потопить авианосец, - приводит телеканал "Звезда" слова начальника отдела перспективного планирования концерна Глеба Тихонова.

Боевая часть торпеды весит 557 килограммов - для сравнения, стандартная 533-мм торпеда несет от силы 300-килограммовый заряд. Есть для "Кита" и термоядерная боевая часть. Однако знаменита торпеда не только боевой мощью. Ее максимальная скорость 70 узлов - то есть уйти от этого оружия не может ни один корабль. При использовании с крейсерской скоростью 35 узлов (тоже немало, кстати - побыстрее любого крейсера или авианосца) дальность стрельбы возрастает до 100 километров, что избавляет подлодку-носитель от необходимости приближаться к кораблям противника с риском быть обнаруженной. Наконец, стрелять "Китом" можно с глубины до 480 метров.

После того, как о существовании в России этого оружия узнали за рубежом, ВМС США изменили порядок построения авианосных ордеров. Следом за авианосцем поставили эсминец, который в случае чего должен был принять удар на себя - наводится "Кит" по кильватерному следу.

Длина торпеды более 11 метров, вес 4,5 тонны. В движение ее приводит газотурбинный двигатель.

Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!