Победа Вугара Мамедзаде в фотоконкурсе «Best Of Russia –2017»

Компетентное жюри ежегодного проекта центра «Винзавод» «Best of Russia» выбрало самые яркие и интересные фотограрафии, сделанные в России в минувшем году. В конкурсе участвовало около трёх десятков тысяч работ. Одним из лучших фотографов нашей страны был признан оренбуржец Вугар Мамедзаде.

В проекте могли принять участие все желающие, вне зависимости от того, где они проживали. Самое главное, эти люди должны любить фотографию, быть как признанными фотографами, так и фотолюбителями.

Для участия требовалось немного — запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях. Впервые принять участие решил и оренбуржец Вугар Мамедзаде, который позиционирует себя как «уличный фотограф».

Он никогда и нигде специально не учился, просто старается запечатлеть те моменты, которые видит. У него нет ни одной постановочной работы. Вугар как раз отличается искренними, пронзительными, неординарными снимками. Жители и гости областного центра могли в этом убедиться на фотовыставке в музее истории города «Россия моими глазами: город Оренбург».

Победа Вугара Мамедзаде в фотоконкурсе «Best Of Russia –2017»

Вугар Мамедзаде

«Взгляд — человек — мгновение», — неприкрытая жизнь застывает на снимках Вугара Мамедзаде. Фотограф, как никто другой, метко, откровенно и любя показывает город и его обителей, будь то человек без определённого места жительства, безнадзорная собака или импозантная дама.

Вугар Мамедзаде, как и все, работает пять дней в неделю. Глядя на него, не подумаешь, что по выходным он меняет строгий костюм на обычные джинсы с рубашкой и отправляется «подглядывать» за городом. Растворившись в толпе, фотограф застаёт неприкрытую жизнь с её червоточинами, контрастами и прекрасными моментами. В трещинах на домах он видит причудливые лики, в улицах — декорации для драм, комедий и трагедий, а в людях... В людях, пожалуй, он видит всё. И показывает.

— В эти моменты я, словно маленький ребёнок, растворяюсь в толпе больших людей, меня никто не видит. Каждый из них утопает в суете, а я останавливаюсь и созерцаю красоту этого мира, — рассказывает Вугар. — Для меня несложно находить такие мгновения.

Исторический центр города, закутанный в километры рекламы, «непарадные» улицы невдалеке или частные районы, — фотографа можно встретить везде, и везде он найдёт что-то интересное и необычное. В такие моменты, по его словам, время останавливается: Вугар Мамедзаде осторожно, не отпугивая, направляет фотоаппарат на человека и ждёт молчаливого согласия. Особенного взгляда... И нажимает на кнопку.

— В моих работах не только жизнь оренбуржцев и гостей нашего края. В фотографиях сцены нашей жизни, нашей действительности, нашего времени, которые очень похожи независимо от того, где ты живёшь, — фотограф объяснил, почему его оренбургские работы помещены в альбом «Россия моими глазами».

В этом году Вугар Мамедзаде впервые участвовал в престижном фотоконкурсе «Best Of Russia—2017» и стал его призёром. Из пяти присланных фотографий — от мальчика с поразительно ясными глазами до лукавой девочки в автобусе — члены жюри выбрали одну. Ту, что автор сделал во время акции «Бессмертный полк».

Победа Вугара Мамедзаде в фотоконкурсе «Best Of Russia –2017»

Снимок Вугара Мамедзаде, победивший на фотоконкурсе «Best Of Russia—2017»

Вугар Мамедзаде вспоминает:

— На снимке изображена бабушка, вместе со всем «Бессмертным полком» почтившая память родного ей человека. Я чудом успел разглядеть её. Увидев благородное лицо этой женщины в окне, фотографию героя, я со слезами на глазах воскликнул: «Бог мой!». Какие же волнительные эмоции были у меня в этот момент! Хотелось плакать. Я был потрясён. Люди приветствовали эту милую бабушку, посылали воздушные поцелуи. Она через окно прошлого смотрела на будущее, благодарила людей, улыбаясь, за любовь и почтение к бессмертным героям...

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!