Доллар, прощай! - Китай начал торговлю нефтяными фьючерсами за юани

Пекин, как и обещал, сегодня, 26 марта, запустил на нефтяной рынок фьючерсы, номинированные в юанях.

То есть теперь нефть можно будет покупать или продавать в обход доллара: за юани.

Это позволит обходить санкции Запада тем государствам, которые испытывают экономическое давление со стороны других государств. Это освобождает любую страну от долларовой зависимости США, а Вашингтон в свою очередь теряет рычаги управления миром.

Раньше дело обстояло так: страны покупали и продавали нефть, рассчитывались за неё долларами.

То есть чтобы приобрести хотя бы баррель нефти приходилось сначала приобретать американскую валюту. На этом и держалось долларовое господство и власть США.

Теперь же у доллара появился сильный конкурент, юань. А так как китайский “рубль” полностью обеспечен золотом, нефтеюань становится очень привлекательным инструментом, - он более надёжен в условиях любого экономического кризиса, тут же на Шанхайской бирже его можно обменять на драгоценный металл. Доллар же сильно уступает в этом, по сути это просто бумажка.

Церемония запуска произошла на Шанхайской международной энергетической бирже. Китай планирует наладить работу нефтяного фьючерсного рынка.


Также стоит вспомнить о том, что Китай - самый крупный импортёр нефти, и он хочет сам хоть как-то влиять на ценообразование этого сырья. Чтобы заинтересовать игроков нефтеюанем, руководство КНР освободило от налогов на три года всех нерезидентов, работающих с ним.

Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!