МММ - Мавроди: Ушел один из символов лихих 90-х

Сегодня стало известно о смерти в одной из московских больниц Сергея Мавроди - человека, жаркие споры вокруг персоны которого разгорелись задолго до его ухода из жизни.

Акционерное общество "МММ", считающееся классической и самой крупной в российской истории финансовой пирамидой по числу пострадавших и причиненному ущербу, было основано Мавроди в 1989 году. По различным подсчетам, от деятельности Мавроди пострадали от 10 до 15 миллионов человек, потерявших до трех миллиардов рублей. В 2003 году Мавроди был осуждён в России за мошенничество в крупном размере. Суд признал потерпевшими 10 454 человека.

Сергей Пантелеевич Мавроди появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Будущий финансист родился в семье монтажника Пантелея Андреевича Мавроди и экономиста Валентины Фёдоровны. Когда Сергей был еще ребенком, медики диагностировали у него врождённый двусторонний порок сердца.

Как потом рассказывал о себе сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память. Он окончил десять классов средней московской школы. Опять же, по своим собственным словам, во время учёбы Мавроди проявил способности в математике и физике, якобы побеждал в школьных олимпиадах. Окончив школу, Сергей Мавроди пытался поступить в Московский физико-технический институт, однако провалил вступительные испытания и поступил в Московский государственный институт электроники и математики на факультет «Прикладная математика» (кафедра искусственного интеллекта). В молодости Мавроди увлекался игрой в шахматы и в покер. Во время обучения в институте Мавроди впервые стал изготавливать и продавать копии аудио- и видеоматериалов. После выпуска из МИЭМ Мавроди в течение двух лет работал в закрытом НИИ.


фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

В 1983 году Мавроди впервые попал в поле зрения советских правоохранителей. Его на 10 суток задержали сотрудники ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность». Пока Мавроди отбывал арест, и в это время решался вопрос о возбуждении против него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах», и Мавроди отпустили.

В 1989 году Сергей Мавроди создал печально известный кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», превратившееся в крупнейшую в истории современной России финансовую пирамиду.

1 февраля 1994 года акции МММ впервые поступили в свободную продажу. Всего за шесть месяцев были достигнуты невиданные прежде в других структурах результаты: 15 миллионов вкладчиков, аккумуляция суммы, равной трети государственного бюджета, рост цен на акции в 127 раз.

4 августа 1994 года Мавроди арестовали по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Находясь за решеткой, Мавроди начал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты российской Думы и спустя два месяца был зарегистрирован ЦИК. 30 октября 1994 года Мавроди избрали депутатом российского парламента и выпустили из тюрьмы.

2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом.


Фото: Григория Сысоева (ИТАР-ТАСС)

В 2011 году Сергей Мавроди организовал для россиян и граждан государств СНГ новую финансовую пирамиду МММ-2011, через год преобразованную в МММ-2012.В результате пирамида потерпела крах.

В 2014 году Мавроди основал проект «MMM-Global», нацеленный на африканские страны. Одновременно с этим возведение новой финансовой пирамиды началось в Индонезии, Малайзии, Бангладеш, на Филиппинах, в Японии, Таиланде, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появилась в США, Израиле, Италии и Франции. В 2016 году он объявил о создании собственной криптовалюты — Mavro. В первый же месяц в проекте приняли участие 33 тысячи человек. В декабре прошлого года Мавроди объявил о перезапуске Mavro.

Срочное сообщение сегодня поступило из 67-й городской больницы Москвы, куда Мавроди доставили поздно ночью с сильной болью в сердце. Ему стало плохо на остановке общественного транспорта. Скорую вызвали прохожие. Одной из самых знаковых фигур "лихих 90-х" было 62 года.

Адвокат Александр Молохов прокомментировал РЕН ТВ известие о смерти Сергея Мавроди.

Актер театра, кино и рекламы Владимир Пермяков, получивший всероссийскую известность благодаря исполнению роли Лени Голубкова в рекламе МММ, прокомментировал РЕН ТВ известие о кончине Сергея Мавроди.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!