«Нормальные герои всегда идут в обход!» Украинские самолеты теперь будет собирать Белоруссия


Эта новость настолько прелестна, что нет смысла что-то даже комментировать или разжевывать. Тупорылые «свидомиты», накачанные по самую задницу нацистскими проповедями, будут либо орать «брехня» и «кремлевская пропаганда», либо просто скажут, что все правильно, так и надо, национальная гордость превыше всего и так далее. Хотя эту самую гордость у Украины давно забрали. И не только гордость, но и мечту. То есть, «Мрію». Но обо всем – по порядку.

Китайская «пэрэмога» оказалась «зрадой»

Многие украинские и зарубежные СМИ писали, как Кабинет министров Украины ликвидировал государственный авиастроительный концерн «Антонов». В состав госконцерна «Антонов» входили ГП «Антонов», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и Завод 410 Гражданской Авиации. В настоящее время все компании входят в состав госконцерна «Укроборонпром».

Правда, этому событию предшествовали какие-то непонятные то ли сделки, то ли аферы с мутной китайской компанией Beijing A-Star Aerospace Technology Co, которые якобы предусматривали прямую покупку двух новых транспортных самолетов Ан-178 в Украине и последующую организацию их серийного производства в Китае. Условия сотрудничества не разглашались по желанию китайской стороны. Хотя, как раскопали журналисты уже позже, рамочный контракт №084/1098/16-156 предполагал покупку двенадцати Ан-178 по цене $40 млн. за каждый, причем аванс в размере 50% от цены двух первых самолетов. Видимо, ключевое слово здесь «аванс»?

Кроме того, контракт №084/1099/16-156 был заключен на поставку сорока самолетокомплектов для сборки на производственных мощностях Beijing A-Star Aerospace Technology Co в Китае. Хотя, как оказалось, такой компании в Китае… нет.

Одним словом, миллионы долларов неизвестно откуда пришли в Украину и… потерялись. И кому были отгружены самолеты, детали, а главное – документация, так до сих пор и не понятно.

Впрочем, ясно, что украинцы снова сами себя поимели, точнее, поимели их в извращенной форме, лишив последних признаков того самого достоинства, которым они гордились. Ведь некогда Украина была одной из ведущих мировых авиационных держав. А сегодня она не может производить даже те самолеты, которые начала строить когда-то, еще не будучи до основания разваленной своими правителями.

Обгаженная мечта

Странно было наблюдать эту очередную украинскую попытку нагадить самим себе. Сначала украинский авиаконцерн «Антонов разорвал сотрудничество с российскими предприятиями, потом Кабмин Украины и вовсе ликвидировал флагман украинского авиапрома – государственное предприятие «Антонов», якобы чтобы просто передать его в подчинение «Укроборонпрома».

Затем, внезапно, генеральный конструктор украинского авиационного госконцерна «Антонов» Дмитрий Кива переехал из Киева в Баку, где создает уже азербайджанскую авиационную промышленность. И, наконец, на предприятии, которое еще двадцать лет назад выпускало самый большой авиалайнер в мире, стали производить… беспилотники!

Не смешно?

Кстати, еще в 2016 году на проходившем в Киеве круглом столе «Если завтра полномасштабная война? Спасет ли страну Укроборонпром?» украинский экономический эксперт Всеволод Степанюк заявил что на госпредприятии «Антонов» жуткая нехватка квалифицированных кадров.

«Например, на том же «Антонове» средний возраст работников составляет 60 лет. И смены им нет. У нас полностью разрушена система профтехобразования: готовят почему-то юристов и экономистов, а госзаказ на технические кадры небольшой. При этом, получив диплом, эти технические кадры сразу бегут за границу. Еще лет пять – и на оборонных предприятиях не останется человека, который сможет подойти к сложному станку и что-то сделать. Эта проблема касается и тех же конструкторских бюро, которые должны пополняться новыми кадрами и влиять на производство», – подчеркнул эксперт.

Итак, не хватает кадров, нет деталей – «Антонов» так и не нашел замены российским комплектующим, Генеральный конструктор уехал в далекий Азербайджан, техническая документация потихоньку уплывает непонятно куда…

И когда останки уникального транспортного реактивного самолета Ан-225 «Мрія» – в переводе с украинского «мечта» – который так и не был достроен, просто ржавеет в Киеве, непонятно – ЧТО собирается строить у себя Украина? О какой такой авиации или, не дай Бог, о каких полетах в космос заявляет ее президент? Ведь госконцерн «Антонов» с 2016 года не выпустил ни одного самолета!



А главное – ЗАЧЕМ надо было разрывать сотрудничество с российскими компаниями, отказываясь и от наработанных десятилетиями связей, и от комплектующих деталей из России, ведь самолеты марки «Ан» производились Украиной только совместно с РФ.

Но логику «свидомитов» понять невозможно, разве что использовать фабулу анекдота «вырву себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой»?

Белорусь нам поможет?

И вот – очередная «пэрэмога» над здравым смыслом.

Как оказалось, сейчас ГП «Антонов» и Минский завод гражданской авиации №407 (МЗГА) ведут закрытые переговоры о создании сервисного центра в Минске. И в соседней Беларуси планируется продлевать летную годность, ресурс самолетов АН, проводить сервисное обслуживание, ремонт и сборку самолетов семейства Ан-148/158. Речь идет о самолетах линейки Ан-148, Ан-158. Об этом внезапно узнали журналисты украинского интернет-издания LIGA.net.

Согласно копии протокола, на базе центра планируется:

- предоставлять услуги по поддержанию летной годности самолетов Ан;

- организация ремонта покупных комплектующих изделий;

- продолжение ресурсов и сроков службы самолетов Ан;

- взаимодействие по изготовлению запасных частей;

- выполнение сборки самолетов Ан-148, Ан-158, Ан-178;

- отработка реализации запасных частей на самолеты Ту-134 с ХГАПП.

Вот вам и поворот! Это как почесать левое ухо правой рукой. Ведь, согласно протоколу переговоров между предприятиями, в рамках сотрудничества рассматривается возможность использования российских комплектующих, в том числе и санкционных. То есть, тех, которые запрещены санкциями украинского правительства в отношении российских предприятий!

Нет, на словах и на бумаге наши «переможці» не будут использовать российские детали при сборке самолетов АН-148 и Ан-158 в Украине. А на самом деле собирать эти самолеты скорее всего будут в ... Белоруссии.

Из украинских и российских деталей.

И если раньше все эти работы делали украинские предприятия, платя налоги в украинский бюджет, то теперь львиная доля этих денег будет оседать в Минске. Мало того – Минский завод гражданской авиации №407, с которым ГП «Антонов» и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) подписали совместный договор, имеет заказы… от российского авиапрома. А в конце 2014 года, как пишет белорусская пресса, получил доступ к российскому оборонному заказу! Ведь Белоруссия не пытается бороться с Россией! Наоборот, она с ней сотрудничает!

Патриотический донос

Кстати, по своей извечной сексотской привычке, украинские журнализы из «патриотического» интернет-издания «ЛIГАБiзнесIнформ» поспешили настучать о том, что белорусы работают на Россию и даже – какая зрада – в феврале 2018 года на Минском авиазаводе были проведены восстановительные работы учебно-тренировочного самолета Ту-134УБ, который принадлежит морской авиации ВМФ России!


Куда смотрит СБУ? А глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который пообещал расстреливать всех, кто сотрудничает с Российской Федерацией в оборонной сфере чем занимается? Ведь такая зрада под боком!


Украинские журнаглисты даже послали запрос не только в СНБО, но и в Укроборонпром и на Минский завод гражданской авиации №407, которые пока что на не ответили. Также в компании ГП Антонов не смогли ответить, можно ли рассматривать этот совместный украинско-белорусский проект «как попытку избежать санкционных ограничений в части сотрудничества с Россией (согласно решению СНБО, введенному в действие указом президента Украины), а также можно ли расценивать такое сотрудничество как действие, направленное на усиление вооруженных сил страны агрессора».

То есть, даже когда украинские авиастроители пытаются выбраться из той задницы, куда их загнало придурочное украинское правительство, свидомиты-журналисты тут же вопят о «зраде»?

Хотя сами же пишут о том, что сегодня на Антонове хранится 10 планеров Ан-148/Ан-158, которые находятся на завершающих стадиях производства. При этом серийное производство этих самолетов на Антонове не осуществляется. Причина проста – прекращение в 2014 году сотрудничества с РФ, что существенно повлияло на поставки покупных комплектующих и материалов для самолетов Ан. Доля таких комплектующих составляла не менее 50%, а по другим данным – до 80% А импортозамещение российских комплектующих, которое компания» Антонов» пыталась проводить с 2015 года, не помогает запустить серийное производство. Потому что не получилось это самое «импортозамещение»!

Сказки нашего хуторка

Таким образом, руководство ГП «Антонов» просто и изящно обошло выдуманные украинской Верховной Радой санкции против российских авиационных предприятий, санкции, которыми Украина больнее всего ударила сама себя!

Что же произошло?

Теперь сборкой дорогостоящих УКРАИНСКИХ самолетов вместо Украины будет заниматься Белоруссия. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Точнее, вытекает, в основном, та самая «гиднисть», о которой продолжают вопить украинские гиднюки. Потому что для Украины потеряны огромные доходы, связанные с обслуживанием и ремонтом уже построенных самолетов, а также сборкой новых.

Самое печальное, что в фейсбуках сотни платных и бесплатных порохоботов и дальше будут рассказывать украинцам сказки про «импортозамещение», китайских и азербайджанских партнеров, выставки авиационной техники, где с распростертыми объятиями ждут Украину, Саудовскую Аравию и прочее. А главный украинский сказочник снова и снова будет бороздить просторы Вселенной украинскими космическими кораблями. Которые тоже построит Белоруссия? Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!