Москва: высылка дипломатов - провокационный жест солидарности с Лондоном

"Это самая массовая высылка российских шпионов", — заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон о высылке российских дипломатов из ряда стран. МИД России выразил решительный протест в связи с таким недружественным и не отвечающим задачам поиску истины в деле об отравлении в Солсбери актом.

Лондон, по заявлению Смоленской площади, в так называемом "деле Скрипалей" не удосужился разобраться в обстоятельствах случившегося. При этом Великобритания взяла курс на эскалацию ситуации, сообщает "Интерфакс". 14 стран Евросоюза и НАТО, как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, пошли на поводу Лондона, сделав провокационный жест пресловутой солидарности с Великобританией.

Недружественный шаг не пройдет бесследно, — заявили в МИД России. Москва отреагирует на высылку российских дипломатов из США и стран Европы.

Москва разочарована поведением Вашингтона, хотя и ожидала высылку дипломатов из США, пояснил российский посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов.

"Мы рассчитывали на здравый смысл, — подчеркнул Анатолий Антонов. — Мы рассчитывали на то, что США займут позицию здравомыслящего переговорщика и окажут помощь Лондону, чтобы там остановились истерики".

Вашингтон выслал 48 российских дипломатов и 12 представителей России при ООН. США закрыли российское консульство в Сиэттле. Между Россией и США уже был крупный дипломатический скандал. В декабре 2016 году администрация покидавшего свой пост президента США Барака Обамы выслала 35 российских дипломатов, а также арестовала российскую дипломатическую собственность. Москва 2017 году ответила высылкой 755 американцев, уравняв численность диппредставительств на уровне 455 сотрудников.

Великобритания и Россия уже обменялись взаимной высылкой 23 дипломатов. Франция, Польша, Канада и Германия выслали по четыре дипломатических сотрудников России. Украина выслала 13 российских дипломатов, хотя до этого убеждала Лондон в том, что ответные меры Москвы лишат Киев возможности полноценно контактировать с Россией в интересах украинских граждан. Литва и Чехия выслали по три дипломата из России. Нидерланды, Италия и Дания выслали по два российских дипломата. Латвия выслала одного российского дипломата и одного сотрудника "Аэрофлота". Эстония выслала российского военного атташе. По одному дипломата из российского посольства высылают Румыния, Финляндия и Хорватия.

Кремль сожалеет о высылке, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что ссылка на "дело Скрипалей" не имеет никакой реальной подоплеки, а Москва предпримет зеркальные меры в ответ.

При этом в отношении Вашингтона "зеркальный ответ" на высылку из США 60 россиян может обойтись американскому посольству потерей 200 аккредитаций.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!