Российский ракетный комплекс Х-32 изменил расклад сил на море

Российский ракетный комплекс Х-32 изменил расклад сил на море

Российский ракетный комплекс Х-32 изменил расклад сил на море

Принятие на вооружение дальней авиации России противокорабельного ракетного комплекса Х-32 обесценило авианосные группировки США. Крейсеры ракетной обороны и авианосцы оказались беззащитными и уязвимыми перед российской армией. Причиной тому стали уникальные характеристики ракеты, которой вооружены стратегические бомбардировщики Ту-22М3.


Как сообщает еженедельник "Военно-промышленный курьер", принятая на вооружение в 2016 году ракета Х-32 имеет сходные габариты с советской крылатой ракетой Х-22: вес - около 5800 килограммов, длина - примерно 12 метров при диаметре приблизительно метр и размахе крыльев три метра. Уменьшен только вес боевой части: в Х-22 она весила около 900 килограммов, у новинки Х-32 - примерно 500 килограммов. Освободившийся объем использован для размещения дополнительного топлива.

Главным отличием Х-32 от предшественницы стала новая радиолокационно-инерциальная система наведения с радиокомандной коррекцией и привязкой к рельефу местности по данным высотомера. По мнению экспертов, ракета обладает весьма высокой защищенностью от помех даже наиболее совершенных средств излучения. У нее также новый более мощный и экономичный двигатель. Х-32 летит к цели с потолком около 40 километров. Скорость полета варьируется в диапазоне от 1100 до 1500 метров в секунду.


"Сопоставление тактико-технических характеристик Х-32 и американской "Стандарт-6" показывает, что маршевый участок полета нашей ракеты лежит почти на семь километров выше верхней границы зоны поражения американской зенитной управляемой ракеты и почти вдвое превосходит ее допустимую максимальную скорость аэродинамических целей: 1500 против 800 метров в секунду. Вывод: поразить российскую ракету американцы не смогут", - считает доктор военных наук Константин Сивков.

Таким образом, наиболее мощные и современные крейсеры типа Ticonderoga или эсминца Arleigh Burke оказываются беззащитными перед российскими бомбардировщиками Ту-22М3 с ракетами Х-32.


"Залп 24 крылатых ракет Х-32 по авианосно-ударной группировке будет фатальным. Вероятность вывода из строя или потопления авианосца составит 0,75-0,85 с уничтожением двух-трех кораблей охранения. Наши самолеты окажутся на рубеже атаки, не входя в зону действия палубных истребителей противника", - считает эксперт.

Появление серийной гиперзвуковой ракеты, по мнению Константина Сивкова, провозгласит революцию в военно-морском искусстве: относительный паритет в системе наступление-оборона сменит ситуация, когда потенциал нападения значительно превысит возможности обороны.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!