Моряки-подводники спасутся с аварийной субмарины с "капюшоном"

Моряки-подводники спасутся с аварийной субмарины с "капюшоном"

Моряки-подводники спасутся с аварийной субмарины с 'капюшоном'

ВМФ Российской Федерации до конца 2018 года примет на вооружение новейшее спасательное снаряжение подводника "ССП-М". Оно позволяет поднимать терпящих бедствие моряков с глубин до 220 метров методом свободного всплытия. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Снаряжение разработано на предприятии "КАМПО" в Подмосковье. Оно уже было испытано как в лаборатории, так и на воде. Всего осуществили более 500 спусков. Специальные учения прошли в Новороссийске, на военно-морской базе. Там шесть членов команды - специалистов НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ отработали выход через торпедный аппарат условно терпящей бедствие лодки. Они были в снаряжении подводника "ССП-М", а в качестве аварийной субмарины выступила дизель-электрическая лодка "Старый Оскол".


Новое спасательное снаряжение подводника "ССП-М" имеет несколько предназначений. Это самостоятельное всплытие экипажа из терпящей бедствие субмарины, выход по буйрепу и при содействии службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Глубина действия - до 220 метров. Преимущество нового оборудования в том, что его можно использовать без дыхательного аппарата. Для этого есть специальный герметический "капюшон". Поэтому парашютная система, которая присутствовала в старом снаряжении и обеспечивала торможение при всплытии подводника, но имела внушительные габариты, теперь отсутствует. Безопасность обеспечивает увеличение скорости как компрессии, так и свободного всплытия.

Как добавили в департаменте Минобороны РФ, новым снаряжением будут оснащены экипажи атомных и дизель-электрических подводных лодок четвертого поколения.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!