Исследование учащейся молодежи и ее отношения к «Бессмертному полку»

В 2018 году исполняется 75 лет Курской битве. Она стала переломным моментом в ходе боевых действий Второй мировой войны. После поражения немецких войск под Курском и Орлом стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Победой под Курском и выходом войск Красной Армии к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны.

Для Курской области 75-летие битвы — знаменательное событие. Необходимо использовать все возможные ресурсы для того, чтобы сохранить эту святую память о наших героях. Для нас Победа остаётся незыблемой, великой ценностью, неотъемлемым достоянием на все времена.

Мероприятия, приуроченные к 75-летию Курской битве, оказывают положительное влияние на молодёжь и на их ценностные ориентиры. Чтобы противостоять фальсификации истории, искажению исторических фактов о нашей родине, нужно сохранять и укреплять историческую базу знаний, полученных от предыдущих поколений, и передавать эти исторические основы следующему поколению.

Положение осложняется агрессивными тенденциями информационной войны против России, что, в свою очередь, формирует у российской молодежи негативный образ страны.

В рамках проводимого исследования, основанного на влиянии современной установки учащейся молодежи на ее социальное самоопределение, было выявлено отношения молодых людей к «Бессмертному полку».

«Бессмертный полк» всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

Исследование проводилось среди учащейся молодёжи университета. В качестве опрошенных выступили студенты-участники студенческого клуба «Бумеранг» Курского государственного университета (20 человек) и Центр гражданско-патриотического воспитания «Бессмертный полк» (100 человек).

В рамках исследования были выявлены заметные различия в структуре самоопределения среди учащихся. Для учащейся молодёжи характерно следующее:

— достаточно сильно выражено личностное самоопределение. Значительная часть опрошенных (более 72%) желает стать «успешной личностью», иметь семью, детей, любить и быть любимыми;
— менее выражено профессиональное самоопределение (около 56% опрошенных).

Выбираются наиболее реальные профессии — учитель, врач, юрист, военный. При выборе профессии даётся установка на успешное окончание учебы, освоение профессии, достижение высоких результатов.

Установка на позитивное изменение социальной среды

Говоря об установке на позитивное изменение социальной среды, следует отметить, что лишь 30% учащейся молодёжи имеют активную гражданскую позицию и готовы внести вклад в развитие нашего общества. На вопрос, что «хотел бы организовать сам?», молодые люди отвечают:

— Хотел бы организовать спортивные и футбольные клубы, организовать поездки для детей, участвовать в крупных молодежных и научных форумах.

Такой низкий показатель вовлеченности учащихся в общественные интересы нашего общества говорит о том, что личные интересы молодёжи превалируют над общественными. Это вызывает тревогу и говорит о том, что для большинства молодых людей социальная обстановка в нашем обществе безразлична.

Говоря о проблемах, волнующих молодых людей, следует отметить, что для значительной части молодежи (более 42%) главенствующую роль занимают социальные проблемы. Среди них: безработица, нехватка (ограниченность) финансов, политическая обстановка в стране и мире.

По результатам нашего исследования была выявлена следующая тенденция включенности в функционирование и развитие «Бессмертного полка»:

— непосредственное участие молодых людей в шествии (более 48%);
— проявление интереса к «Бессмертному полку» (примерно 37%);
— намерение принять участие в шествии (около 24%);
— готовность пропагандировать идеи и содействовать в организации (примерно 12%).

Однако, была выявлена незначительная часть (около 4%) лиц, которые отнеслись с безразличием к национальной акции, что не может не вызывать тревогу.

Маринов Любомир, магистрант Курского государственного университета, подводит итог данному исследованию:

— Подводя итог нашего исследования, можно сделать вывод о том, что несмотря на невысокую заинтересованность общественной жизнью учащейся молодёжи, степень вовлеченности в движение «Бессмертный полк» достаточно высока. Это свидетельствует о том, что молодые люди ценят семейные ценности, сохраняют память о фронтовиках. Сохраняют и передают из поколения в поколение дань уважения к прошлому, к своей стране. У молодежи ярко выражена гордость за своих дедов, прадедов, спасших мир от порабощения, и сохранивших страну. Совершенно справедливо отметил Сергей Шойгу, выступая на съезде психологов России, что без идеалов, символов, героики нет страны.

Данная акция особенно важна для подрастающего поколения, поскольку участие в шествии «Бессмертного полка» дает понимание и осознание того, что Великая Отечественная война — это не просто отдаленное историческое событие, а величайшая трагедия, которая затронула каждую семью в нашей стране. «Бессмертный полк» дарит людям неподдельную гордость за собственную страну и за ее великую историю.

По материалам статьи «Влияние социальной установки на отношение учащейся молодежи к «Бессмертному полку»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!