Саудовская Аравия присоединится к дедолларизации и поддержит торговлю в Петройюанях

На фоне Скрипалей, инфо атак Запада на Россию и прочая, незамеченными прошли переговоры Москвы и Эр-Рияда при поддержке ОПЕК. Россия и Саудовская Аравия собираются вместе управлять нефтяными рынками в течение следующих двух десятилетий. Переговоры велись о сделке, которая позволила бы им осуществлять долгосрочный контроль над ценами на нефть.

В настоящее время Россия и ОПЕК ежегодно подписывают соглашения о сокращении добычи нефти. Однако следующая сделка может быть намного догосрочнее.

”Мы ищем очень долгосрочное сотрудничество между ОПЕК и странами, не являющимися производителями ОПЕК",-заявил в среду Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

"Мы работаем над тем, чтобы перейти от годового соглашения к 10-20-летнему соглашению”,-сказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман агентству Reuters в понедельник,- "У нас есть договоренность по общей картине, но пока не по деталям.”

Если такая сделка будет подписана, это будет беспрецедентно. Россия и Саудовская Аравия и раньше работали вместе, разрешая предыдущие нефтяные кризисы, но такие "длинные" договоренности еще никогда в истории не подписывались.

"Я думаю, что это, безусловно, то, что ОПЕК очень хотелось бы... и я думаю, что соглашение, которое они заключили – то есть с членами ОПЕК и не членами ОПЕК-на самом деле даст им довольно большой рывок”, – сказал CNBC Колин Смит, нефтяной аналитик Panmure Gordon,. "Я думаю, что достижение полноценного соглашения, в котором Россия становится де-факто членом, - это толчок в данный момент”.

По-видимому, Россия, подписав 20-летний нефтяной контракт с Саудовской Аравией, "переведет" СА на Петройюань, торговля которым началась 26 марта на Шанхайской Международной Энергетической Бирже.


Новый механизм торговли уже окрестили китайской "Золотой альтернативой" нефтедоллару. Шанхайская Международная Энергетическая Биржа ввела фьючерсные контракты на сырую нефть, номинированные в китайских юанях. Это позволяет нефтедобытчикам продавать свою нефть за Юань.

"С золотой альтернативой Китая, много нефтяных денег потечет в Юань и золото вместо долларов и казначейства. Я думаю, что цена на золото очень сильно взлетит. Китай импортирует в среднем около 8,5 млн баррелей нефти в день. Ожидается, что этот показатель будет расти не менее 10% в год. Сейчас нефть колеблется около $60 за баррель. Это означает, что Китай тратит около 510 миллионов долларов в день на импорт нефти.

В настоящее время цена на золото составляет около 1300 долларов за унцию. Это означает, что каждый день Китай импортирует нефть на сумму более 390 000 унций золота.

Если мы предположим, что только половина китайского импорта нефти будет закупаться в золоте, это приведет к увеличению спроса более чем на 60 миллионов унций в год—или более чем на 55% годовой добычи золота.

Конечно, Китай не будет единственной страной, использующей золотую альтернативу. Любой сможет это сделать,"- так описывает начало конца нефтедоллара экономист по оффшорной банковской деятельности, старший аналитик издания Crisis Investing Ника Джамбруно.

Вероятно, многих критиков Путина удивит, но сейчас Центральный банк России закупает золото рекордными темпами и избавляется от казначейских облигаций США такими же быстрыми темпами.



Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!