Теперь и крепостное можно ввести на Украине...

Теперь и крепостное можно ввести на Украине...О введении нового КЗоТа, речь шла на Украине давно... Да только не решались власти этого воспроизвести... Теперь, когда памятники разрушены и истории народ лишили, когда лишили и своего языка, а ввели повсеместно мову, можно взяться и за КЗоТ... можно ввести и крепостное право... Че уж там еще думать, пусть пашут как волы и не думают ни о чем...

И хотя правозащитники, вроде как и начали обсуждать новый КЗоТ, но о многих пунктах умалчивают, выделяя только то, что мол к отпуску прибавят 4 дня и разрешат увольнять за разглашение коммерческой тайны или отказ от прививки.

Еще буквально год назад, шло бурное обсуждение нового КЗоТа, но все нюансы спрятали далеко... и сегодня украинские представители власти, особо не озвучивают этот КЗоТ...

Анализируя проект документа, можно выделить хотя бы пару моментов, которые наиболее полно укажут всю несостоятельность будущего Трудового кодекса. В одном из томов, а их насчитывается целых 9, включающих в себя 368 статей, четко фиксируется понятие «рабочее время». Что именно можно делать в рабочее время, что нельзя. Отдельно прописывается право сотрудника посещать туалет, столовую и делать небольшие перерывы.

Не понятно зачем именно это было нужно. Неужели где-то еще существуют люди, запрещающие работнику посещать санузел тогда, когда ему нужно?

Статья 37... Любой сотрудник может быть привлечен к дополнительной работе, если начальству покажется, что его занятость неполная. При этом за труд, стоимость которого ниже официально зарплаты работника, доплата производиться не будет. Что это значит на практике? Любой вышестоящий хам сможет спокойно отправить инженера мыть полы, а экономиста — поить кофе сиятельных гостей.

Согласно новому Кодексу именно руководитель будет определять круг обязанностей своего сотрудника.

Уволиться по собственному желанию теперь будет практически невозможно. Зато выгнать с работы можно за разглашение корпоративной (секретной) информации, непредвиденных обстоятельств (торнадо, ураган, масштабный пожар, наводнение, эпидемия), нарушение правил технической безопасности, недостаточную квалификацию и даже за не пройденный вовремя медицинский осмотр. Положим, у вас срочно горит проект, начальство все сокращает и сокращает сроки, времени пройти флюорографию, естественно, нет. Наконец вы сдаете проект и выясняете, что за свой труд вместо премии, вам выписали увольнение, так как вы не нашли времени среди рабочего аврала сходить в поликлинику. Справедливо? Депутаты считают, что да.

Более того, теперь вместо двухмесячного срока уведомления о сокращении, работодатель имеет право сообщить вам, что вы уволены за 30 календарных дней (это касается предприятий, где штат насчитывает меньше 50 человек, а таких, как известно большинство). Без какого-либо согласования с профсоюзной организацией согласно проекту должно происходить расторжение трудового договора по инициативе работодателя «на основании невыполнения или ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей», факт которого устанавливает сам работодатель. То есть, фактически руководители предприятий получают возможность произвольного, по своему усмотрению, увольнения любых неугодных им работников без каких-либо мер, механизмов со стороны профсоюза.

Новый Кодекс разрешает работодателю следить за своими сотрудниками с применением технических средств, включая видеонаблюдение и вебкамеры, чтение электронной переписки и запись телефонных разговоров. «Народных» избранников не смущает, что данная статья противоречит Конституции Украины, в которой, как известно, гарантируется тайна переписки и прав на личную неприкосновенность.

Еще одним спорным моментом между будущим КЗоТом и Основным Законом Украины является возможность принятия работодателем нормативных актов в сфере труда. Прерогатива на это закреплена за государством согласно Конституции, однако 12 статья нового Кодекса разрешает начальству принимать собственные указы и распоряжения.

Что касается дальнейших минусов, таких как увеличение рабочего дня по усмотрению работодателя, право «перепродать» своих сотрудников (возвращение к крепостному праву, поскольку разрешают живого работника одного работодателя передать другому как вещь), письменный сбор рекомендаций с прошлого места работы потенциального служащего, уменьшение роли профсоюзов (даже несмотря на то, что профсоюзы в Украине — условны), увеличение испытательного срока до 6 месяцев, новое дисциплинарное взыскание и прочих, то для их рассмотрения потребуется извести не один пуд бумаги.


Несколько статей Кодекса из предложенных депутатами предполагают увольнение беременных или одиноких матерей в связи с «неисполнением или ненадлежащим исполнением ими трудовых обязанностей», а также право привлекать их к сверхурочным и ночным работам.

На практике это будет означать полное отсутствие работы для женщин, имеющих или готовящихся завести детей. При этом, при принятии на работу молодых девушек, работодатели вправе интересоваться, какие у нее планы на будущее материнство. В случае же, если дама забеременела и ушла в декрет будучи официально трудоустроенной и это прописано в ее трудовом договоре, начальство имеет право уволить ее без выходного пособия (статья 31, значительно расширяющая полномочия работодателя в отношении определения содержания трудового договора). При этом, согласно действующему КЗоТа, матери-одиночке практически гарантируется неприкосновенность. Ее могут уволить лишь в случае ликвидации предприятия и только после того, как работодатель подыщет ей новое место. Но зачем сохранять дикие и варварские законы, придуманные в страшном коммунистическом обществе?

Зато...«Запрещается любая дискриминация в сфере труда, нарушение принципа равноправия или ограничение прав работников. Независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличии заболевания на ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профсоюзе или другом объединении граждан», — говорится в проекте документа.

«Всё это сильно напоминает возвращение в рабство. И в этом нет ничего удивительного: пока у власти стоят олигархи, законы принимаются исключительно в их интересах» - как сказал еще в 2017 году украинский экономист Андрей Мартынюк...

Руководство Верховной Рады заявляло, что принятие нового КЗоТа - требование Евросоюза, что законопроект входит в безвизовый пакет, но оказывается Европейская комиссия настаивала всего лишь на одном пункте, который нардепы, должны были внести в КЗоТ, речь шла о недопущении дискриминации на работе по различным признакам, включая сексуальную ориентацию.

А в случае принятия этого документа, профсоюзы будут лишены права и возможности защищать людей труда, все независимые профсоюзы будут просто уничтожены...

За что боролись, на то и напоролись...

Всему свое время...

Ваш Таксист...

Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!