Жителей Бурятии призывают поддержать акцию «Знай Героя!»

В рамках акции «Знай героя» предлагается размещать таблички и Красную Звезду на доме или квартире, где жил или живет ветеран. С патриотической инициативой выступили общественники.

Участников боевых действий предлагают отметить народными звездами. Это продолжение советской традиции, когда в местах, где жили ветераны войны, устанавливались медные таблички «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Потом данная традиция сошла на нет.

Сегодня члены общественного движения «Народный фронт» в Бурятии предлагают возродить эту замечательную традицию.

Задача — выделить место жительство ветеранов. Символами выбраны медные таблички с именами и фамилиями героев, а также пятиконечная звезда как символ Победы. Акция проходит не только для участников Великой Отечественной войны, но и других войн.

— Мы подумали, что на каждой улице, там, где живет, или когда-то жил ветеран, должен находиться какой-то символ, придомовая табличка. Символ может размещаться на входе в дом — на воротах, если это сельская местность, если в городе — то на двери, над звонком, — говорит Марина Аникьева, член штаба ОНФ и активист ряда других патриотических организаций.

Памятный знак состоит из красной звезды и таблички. Вариантов табличек несколько, чтобы охватить как ветеранов кровопролитной войны с гитлеровской Германией, так и участников более поздних боевых действий. Инициативу поддержали все ветеранские организации.

— Многие дома не сохранились. Не сохранились села, из которых люди уходили воевать. Но если вы хотите его разместить как символ памяти, то можете это сделать там, где живете. Потому что это ваша память, память о ваших предках, — говорят организаторы.

Разумеется, установку звезд и табличек рекомендуют согласовать с общим собранием собственников квартир в доме, а также с управляющими компаниями, которые занимаются содержанием общего имущества многоквартирного дома.

В Бурятии проживает 365 ветеранов Великой Отечественной войны, из них больше половины — улан-удэнцы. Около 30 героев Афганистана, и 100 участников боевых действий на Северном Кавказе. Желающий отметить героя войны может заказать информационную табличку и звезду по шаблонам одного из рекламных агентств.

Владимир Арефьев, руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Бурятии, выразил свою поддержку и оценил значимость этой акции:

— Мы считаем этот проект актуальным, своевременным. Да, он нужен. Почему? Потому что солдат умирает дважды: в первый раз от пули и то ран, а второй раз — когда о нем забывают, поэтому с вашей помощью этот проект продвинем.

Жителей Бурятии призывают поддержать акцию «Знай Героя!»
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!