Распродажа биткоинов. Не пора ли "сдавать" криптовалюту?

Биткоин всегда отличался сильной волатильностью. К колебаниям курса криптоинвесторам не привыкать. Тем не менее в апреле многие всерьёз задумались, а не пора ли избавляться от цифровых монет. Конечно, мало кто ждёт, что биткоин снова начнет бить ценовые рекорды. Тем не менее главная криптовалюта демонстрировала устойчивое падение.

Курс её давно не поднимался выше $7 тыс. На этом фоне у многих инвесторов пропала вера хоть в какую-то прибыль и они начали распродавать цифровые активы. Усугубила ситуацию и череда негативных новостей. К примеру, крупнейший банк Канады начал блокировать операции с криптовалютами, Google удаляет все разрешения для майнинга в своём поисковике, Facebook запрещает рекламу крипты. И это лишь небольшой перечень тревожных новостей. Как итог биткоин стал стремительно терять позиции.

— Проблема не в том, что биткоин продают, а в том — что нет никаких причин его покупать, — поясняет аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — На 2017 год пришлось огромное число позитивных инфоповодов, которые, во-первых, привлекали огромное число новых инвесторов, и, во-вторых, внушали оптимизм всем участникам. Сейчас же никаких хороших новостей нет и не предвидится в ближайшее время. Объёмы транзакций внутри сети упали до трёхлетнего минимума, а торговая активность на биржах продолжает сокращаться. Это говорит об отсутствии спроса на монеты как со стороны новых, так и со стороны действующих инвесторов.

<p></p>

По словам Михаила Мащенко, альткоины следуют динамике главной криптовалюты: одни полностью вторят, а другие теряют в стоимости даже быстрее биткоина. Именно поэтому капитализация "цифрового золота", несмотря на текущее падение курса, продолжает составлять 45% от всего рынка.

Аналитики сходятся во мнении, что уже в самом ближайшем будущем биткоин может подешеветь до $5 тысяч. При этом они отмечают, что держателям "цифрового золота" не стоит рисковать и пытаться переждать тяжёлые времена, инвестируя в альткоины.

— Рынок находится под контролем продавцов, — поясняет аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов. — Они готовятся к движению на уровень $6 тысяч за биткоин. После него можно ждать прорыва до $5,27 тысяч. Что интересно, во время снижения котировок доля биткоина в общей капитализации увеличивается, а не снижается. А это указывает на то, что инвесторы не хотят пересиживать затянувшуюся нисходящую коррекцию в альткоинах. С января текущего года доля биткоина выросла с 32,5% до 45,1%. На многих криптобиржах нет фиата. Если инвесторы в качестве защитного актива начнут использовать альткоины, они всё равно потеряют деньги при пересчёте своих инвестиций по курсу доллара.

<p></p>

Как считает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова, если биткоин опустится ниже $6,4 тысячи, то уже в ближайшие несколько дней может опуститься до $5,8 тысячи. Это те минимумы, которые инструмент достигал после запуска фьючерсов на американских биржах CBOE и CME. Впрочем, Прохорова считает, что для среднесрочных и долгосрочных покупок эти показатели выглядят весьма привлекательно. Но это при условии, что горизонт инвестирования год-два, а инвестор готов идти на риски и не ждать резкого роста курса в обозримом будущем. А вот тем, кто купил биткоин на пике хайпа в декабре, продавать его с таким большим дисконтом она не советует. Стоит подождать лучших времен.

— С начала текущего года капитализация рынка криптовалют просела на 55%, то есть снижение покупательской активности налицо, — отмечает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Сейчас не лучшее время для покупки биткоина. Если актив был куплен, то в перспективе до конца года, возможно, потери вернутся. А пока покупки по $7, по 8, по 12 тысяч — это просто замороженные средства инвесторов. Кстати, вполне вероятно, что держатели альткоинов будут стараться "переждать" время просадки в биткоинах, но в целом капитализация рынка при этом будет падать. То есть доля инвестиций в целом увеличиваться не будет, а просто мы будем наблюдать частичное разделение рисков путем деления инвестиций в разные криптовалюты.

<p></p>

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. Цена находится вблизи важной отметки, близ которой проходит среднесрочная восходящая линия тренда. При этом отметка $5 тыс. имеет ключевое психологическое значение.

— У меня, например, там стоят Buy Limit ордера, — поясняет специалист департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Николай Котов. — Думаю, у крупных игроков они стоят примерно там же. Технология блокчейн, которая сопряжена с криптовалютой, получает всё больше признания в мире. Негативные новости — лишь искусственная фикция, чтобы опустить рынок до важной отметки, от которой целенаправленно устремиться вверх. Спекуляция — это постоянное движение денег от нервных к терпеливым. Покупать биткоины даже по $7 тысяч — мудрый шаг. В долгосрочной перспективе он может прибавить в цене и повторить максимумы. Если посмотреть динамику цен в рамках десятилетия, то коррекция BTC/USD незначительна. В прошлом году в аналогичный период он стоил порядка $1500, два года назад — около $400, так почему же $5000 — это мало?

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Спекуляция - это постоянное движение денег от лохов. За биткоин можно купить практически ничего. Поэтому биткоин - "объект для инвестиций". А инвестиции у нас в чем? Правильно, в деньгах. Т.е. деньги уже утекли от "инвесторов". А терпеливые они или нервные - то для спекуляций значения не имеет. Фраза "На многих криптобиржах нет фиата" переводится тупо "нет денег". А теперь см. начало комменета.ещё