Побег со свалки. Квартиры в Волоколамске упали в цене

— Продаётся квартира в одном из самых престижных направлений Подмосковья — по Новорижскому шоссе, в экологически чистом районе в центре города Волоколамска, — это одно из стандартных объявлений на сайте регионального агентства недвижимости. Только сейчас покупатели воспринимают его как минимум с иронией, а многие и просто считают издёвкой. В некогда действительно "экологически чистом районе" оказался один из самых зловонных мусорных полигонов в России. А ведь это — северо-запад Подмосковья, через который проходит Новорижское шоссе, такое же знаменитое, как и Рублёво-Успенское.

Марина в числе многих горожан задумалась о переезде в другой город. У неё дочь-аллергик. Пока Марина отправила девочку пожить к бабушке в Звенигород, но сама всерьёз задумалась о смене места жительства. Решила продать свою двушку в центре Волоколамска и переехать в Звенигород, ближе к маме. Но не тут-то было. Квартиру выставила на продажу ещё в начале марта, но до сих пор не появилось ни одного потенциального покупателя. На все вопросы риелтор только разводит руками: "Ну сами понимаете, рынок стоит".

<p>Сотрудники полигона твёрдых бытовых отходов &#34;Ядрово&#34; в Московской области засыпают грунтом площадку полигона для нейтрализации неприятных запахов. Фото: ©РИА Новости / Максим Блинов</p>

Закрытия "Ядрово" жители активно требуют уже больше года. И всё это время цена на жильё в Волоколамске стабильно снижается. Так, по данным аналитического центра "Инком-недвижимость", за год средняя цена квартир на вторичном рынке в Волоколамском районе упала на 14%. Если в феврале 2017 года средняя цена однушки здесь составляла в среднем 2,5 млн рублей, то в 2018 — всего 2,1 млн.

Это достаточно ощутимые цифры, если сравнивать с данными по Московской области. Рассмотрим другие города дальнего Подмосковья. В Можайске — центре соседнего района — цена не только не упала, но и увеличилась на 6%. В Дубне, на севере области, цена выросла на 8%. На 1% подорожали квартиры в Клину. Орехово-Зуево и Серпухов подешевели на 4%, а Наро-Фоминск — на 3%.

Сейчас квартиры на вторичном рынке в Орехово-Зуеве стоят, как и в Волоколамске, — 2,1 млн рублей. И это самая низкая цена на недвижимость среди городов в радиусе 100 км от Москвы. В Коломне и Можайске средняя цена 2,7 млн, в Клину — 2,6 млн, в Серпухове — 2,4 млн, в Наро-Фоминске — 3,4 млн, в Дубне — 3,6 млн.

— В среднем по Подмосковью цены на вторичном рынке упали на 5,4%, — поясняет руководитель аналитического центра "Инком-недвижимость" Дмитрий Таганов. — Если в феврале 2017 года средняя цена была на уровне 3,7 млн рублей, то в феврале текущего года — 3,5 млн рублей.

Цена за квадратный метр в Волоколамске тоже падала заметнее, чем в соседних городах, — с 50,6 до 46,7 тыс. рублей, то есть на 8%. Для сравнения: в среднем по Подмосковью квадратный метр стоит 73 тыс. рублей. За год цена упала на 5,7%.

Похожие цифры даёт и статистика Avito. Средняя стоимость кв. метра, выставленного на сервисе, снизилась на 13% и составила 41,6 тыс. рублей. В такой ситуации многие собственники решили переждать и отложить продажу до лучших времён. К примеру, Андрей подсчитал, что на продаже своей квартиры сейчас потерял бы как минимум 200 тыс. рублей. У него однушка в новом доме с хорошим ремонтом — самый востребованный на рынке вариант. Сам он давно живёт в Москве. Хотел продать квартиру, чтобы добавить денег и купить двухкомнатную в столице, — к лету должен родиться ребёнок. Но с планами по расширению жилплощади тоже придётся повременить.

— Пользуясь ситуацией со свалкой, покупатели почему-то решили, что я буду сбавлять цену, — сетует Андрей. — Покупатели есть, причём среди местных жителей, и все хотят, чтобы сбавил цену. Причём сразу на пару сотен — типа неблагоприятная ситуация на рынке. Но зачем терять деньги на пустом месте? Подожду, когда ситуация устаканится. Пока риелторы говорят, что спрос упал чуть ли не в два раза из-за всех этих свалочных скандалов.

Похоже, что таким же образом стали рассуждать и другие горожане, которые могут подождать с продажей. По крайней мере, как пояснили Лайфу в Avito, у них за год число объявлений о продаже сократилось на 16,3%, а спрос на жильё в Волоколамске резко упал.

<p>Местные жители с плакатами у Центральной районной больницы Волоколамска, куда они обращались в связи с ухудшением самочувствия. Фото: ©РИА Новости / Владимир Песня</p>

— Пока ситуация вокруг свалки активно обсуждается, некоторые потенциальные покупатели могут отложить решение о покупке жилья в этом районе, — поясняет Дмитрий Таганов. — В дальнейшем всё будет зависеть от того, как будут решаться проблемы с полигоном "Ядрово". Но в конечном итоге уровень спроса и цены на вторичное жильё в Волоколамском районе значительно всё же не изменятся. Дело в том, что недвижимость там покупают в основном так называемые локалы — то есть люди, которые уже живут в этом месте и при приобретении квартиры не собираются уезжать отсюда, чтобы не рвать социальные связи.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!