Реклама врёт. Учёные выяснили, что нервные клетки восстанавливаются

Учёные из Колумбийского университета штата Нью-Йорк выяснили, что пожилые мужчины и женщины могут производить столько же новых клеток мозга, как и в юности, сообщает научный журнал Cell Stem Cell.

— Мы обнаружили, что пожилые люди имеют аналогичную способность создавать тысячи новых нейронов гиппокампа из клеток-предшественников, как это происходит у молодых людей, — рассказывает руководитель исследования Маура Болдрини.

Объёмы гиппокампа (мозговой структуры, используемой для формирования эмоций человека и перехода кратковременной памяти в долговременную) оказались одинаковыми у людей разного возраста. Однако Болдрини не отрицает, что в старшем возрасте происходит снижение когнитивной и эмоциональной устойчивости у людей. Причинами учёные называют снижение образования новых кровяных сосудов и снижение устойчивых связей между клетками в гиппокампе.

Для исследования в отделе психиатрии Колумбийского университета провели аутопсию мозга у 17 мужчин и 11 женщин. Этим людям на момент смерти было от 14 до 79 лет. Ни у одного из доноров не было психических расстройств, хронических заболеваний, алкоголизма или наркомании.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!