Американист рассказал о возможных решениях Трампа в отношении Сирии

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев прокомментировал слова американского президента Дональда Трампа, который не исключил возможности военного ответа на якобы имевшее место в Сирии использование отравляющих веществ. Американист рассказал о возможных решениях Трампа в отношении Сирии Reuters

«Трамп относится к тому типу политиков, которые представляют большую опасность и могут перейти Рубикон. В 2013 году возникла похожая ситуация, когда у власти ещё был Барак Обама, и тогда тоже стоял вопрос об ударе по Сирии, но наша страна предложила решить проблему путём уничтожения химического оружия. Имевшиеся тогда данные говорили о том, что Обама не очень-то и собирался наносить удар по Сирии. В тот период ему не советовали этого делать американские военные, поскольку общая стоимость запуска ракет «Томагавк» составила бы около $1 млрд. Теперь новый советник Трампа — Джон Болтон, он относится к политическим деятелям, которые готовы действовать без оглядки. Новый госсекретарь Майк Помпео также не является дипломатом. Это те военные, которые окружают Трампа, и это является дополнительным фактором — они могут сподвигнуть его на удар по Сирии», — отметил Васильев.

При этом, по словам эксперта, непредсказуемость Трампа не позволяет точно спрогнозировать его дальнейшие действия в отношении Сирии.

«Трамп самому себе противоречит. Он много раз говорил, что надо уходить с Ближнего и Среднего Востока, что мы потеряли уже около $7 трлн — эти деньги можно было потратить на восстановление Америки. Он сказал, что хочет уйти из Сирии, а потом начинается новый виток эскалации, он подтягивает силы. Это усугубляет внутриполитический кризис вокруг Трампа — ведь он может втянуть Америку в войну. Сирия также может использоваться американскими стратегами с целью ослабления Ирана, создания некоей американо-израильской зоны. Особенно сейчас, когда сформировалось партнёрство Ирана, Турции и России. Но ситуация не просчитанная, Трамп непредсказуем», — заключил Васильев.

Ранее в Белом доме заявили, что Трамп допускает возможность военного ответа на якобы имевшую место химическую атаку в сирийском городе Дума.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
он предсказуем как все американцы )