Взамен украинского: в России наладили производство важного огнеупора

Взамен украинского: в России наладили производство важного огнеупора

Программа импортозамещения в России начала активно набирать обороты сразу после введения европейских санкций. Эти ограничения дали хороший толчок развитию отечественной промышленности, и подарили возможность российским предпринимателям полностью перехватить инициативу в свои руки, и избавив страну от надобности импорта целого ряда продукции.

Импортозамещение также не обошло стороной металлургическую и нефтеперерабатывающую отросли. В частности, относительно недавно предприятие «ТулаТеплоПрибор» впервые наладило производство горелочного камня, который является важным огнеупорным элементом кладки. Ранее РФ закупала его на Украине, однако теперь его изготовление сосредоточено внутри страны.

Это изделие предназначено, прежде всего, для применения в радиационных и плоско-симметричных горелках. Они, в свою очередь, используются в металлургической промышленности для предотвращения резкого охлаждения металлических изделий, а в нефтеперерабатывающей промышленности как источник тепла для подогрева теплоносителя, который используется в процессе перегонки нефти.

После распада СССР основное производство горелочного камня было сосредоточено на Украине, так как именно там находился карьер по добыче огнеупорной глины. Однако после известных событий российские металлурги и нефтяники обратились к руководству «ТулаТеплоПрибор» с просьбой наладить производство отечественного продукта. Сейчас изделия изготавливаются из сырья, добытого на Латненском месторождении в Воронежской области.

Автор: Светлана Семенюк

Источник фото: ru.wikipedia.org

Хештеги: #импортозамещение #российское производсвто
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
а хохлы пусть своё в Европу продают :)