Березовский жив и находится в Киеве или Марокко - эксперт


Новые подробности в череде загадочных смертей в Британии могут поставить Лондон в затруднительное положение

Стремление Генеральной прокуратуры России разобраться в ситуации вокруг смертей граждан нашей страны в Соединенном Королевстве, возможно, в самое ближайшее время приведет к обнародованию шокирующих данных. Правомерность получения беглым олигархом вида на жительство – лишь вершина айсберга, за которой, как считает журналист Александр Коробко, скрывается нечто большее.

Александр Коробко работал в Лондоне с 1997 по 2012 год. Продюсер студии "Русский час" - первой негосударственной кинокомпании, занимающейся продвижением фильмов о России в мире с 1994 года. Представительства компании находятся в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Женеве.

Коробко является автором фильмов "Дело Аэрофлота" (о сговоре Березовского, маршала Шапошникова и западных авиакорпораций) по выводу советского аэробуса "Ил-96" из авиапарка Аэрофлота); "Лада. Воскресение" (о том как Березовский с мафией почти уничтожили отечественный "народный автомобиль"), продюсер теста Андрея Лугового на детекторе лжи и серии фильмов о деле Александра Литвиненко. Изучал окружение Бориса Березовского и Александра Литвиненко, брал интервью у соратников и партнеров Березовского. Киностудия, продюсером которой он является, транслирует фильмы о России на зарубежную аудиторию.

По мнению эксперта,

Нет ничего удивительного в том, что Березовский не совсем обоснованно получил британский вид на жительство. Кто-то из британских писателей отмечал, что в одном из богатых районов Лондона даже есть улица людоедов, где живут африканские диктаторы. За определенную мзду и вложения в британскую экономику получаются и виды на жительство, и визы инвесторов. Это своеобразная традиция на британских островах – давать так называемый "акр в Утопии" за вполне конкретные инвестиции в британскую экономику. Причем природа этих денег никого особо не волновала. Главное условие одно – как только они пересекут границу Соединенного королевства, они начинают работать уже по английским правилам, и вот эти грязные деньги становятся как бы белыми. Это в каком-то смысле удивительное чисто британское отмывание доходов, когда неожиданно "плохие" деньги становятся "хорошими".

Журналист и продюсер киностудии "Русский час" Александр Коробко


"Хорошими" на Британских островах становятся не только деньги, но и люди. Коробко считает, что самоубийство Березовского - классическая инсценировка в духе британских спецслужб: "Вообще мне кажется, что Березовский не был на самом деле убит. Возможно, вся его история – это беспрецедентная для Великобритании операция по сокрытию свидетеля. Вполне возможно, Березовский оказал Соединенному Королевству некие особые услуги, и его в кавычках "убили" для того, чтобы он начал жизнь под другой личиной где-то в другом месте. Кто знает, может быть, он сегодня посматривает на всю эту историю из Киева."

Журналист поделился с "Царьградом" своими наблюдениями, на основании которых и можно сделать заключение, что Березовский – жив, а его самоубийство и похороны являются частью спланированной операции:

Если мы обратим внимание на фотографии людей, сопровождавших гроб с Березовским, то мы увидим, как его ближайший соратник и друг, бывший директор "ЛогоВАЗа" Юлий Дубов безмятежно улыбался. Он человек очень эмоциональный и был привязан к Березовскому, и никаких транквилизаторов не хватило бы, чтобы он выглядел так беззаботно. Он всем своим видом говорил: "Мы вас всех сделали, мы вас всех обманули". Если у вас погибает близкий друг, вы не можете так беззаботно улыбаться. Если обратить внимание на всю ту разношерстную толпу людей, которая сопровождала на кладбище гроб с как бы Березовским, то обращает на себя внимание абсолютно неадекватная этому горестному событию атмосфера некого веселья, подъема которая видна по выражению лиц."

В ходе расследования дела о самоубийстве Березовского, обращают на себя внимание и некоторые нестыковки, связанные с якобы имевшим место "отпеванием" покойника: "Мы пытались выяснить, кто же отпевал Березовского. Поступали сообщения, что это было сделано. Но как мог православный священник отпевать самоубийцу? Мы связались со всеми Церквями: Сербской, Русской, Русской Православной Церковью за рубежом, Коптской, Константинопольской – ни одна из них не подтвердила факт отпевания Березовского. Но, видимо, кто-то эту роль играл. Судя по всему, изначально уже был выстроен некий британский спектакль. Оплошность вышла в том, что они плохо знают наши православные каноны и просто не знали, что у нас самоубийц не отпевают. В Британии уже женят и гомосексуалистов, и, видимо, скоро кошечек с собачками будут женить. Возможно, англиканская женщина-"священник" нетрадиционной ориентации могла бы отпеть самоубийцу. Они, видимо, экстраполировали эту ситуацию на нас и допустили такой сбой."


На версию об инсценировке гибели Березовского указывают и другие факты. Так, Коробко сообщил, что располагает данными о том, что после "самоубийства" с недвижимостью Березовского в Марокко проводились странные операции, которые могли быть осуществлены только по указанию владельца:

Он находится либо в Киеве, либо в Марокко. У меня есть данные, что в этой африканской стране у Березовского есть недвижимость, и в последние годы с ней были проведены определенные манипуляции, которые могли совершаться только по указанию владельца. Поэтому вполне возможно, что он скрывается и там. В любом случае, уже под иной личностью, ему, вероятно, была сделана пластическая операция. Я думаю, что попытка понять обстоятельства получения им вида на жительство может быть началом ретроспективного понимания всей этой ситуации, которое, уверен, приведет наши правоохранительные органы к более глубокому вопросу: "А мертв ли Березовский? Закончил ли он жизнь самоубийством и где он сейчас скрывается?" Не удивлюсь, что цепочка этих загадочных убийств и покушение, в том числе недавнее покушение на Скрипаля несут на себе фирменную печать эскапад Березовского."

Дополнительный факт, подтверждающий версию Коробко – это дурная слава полицейского отделения, занимавшегося расследованием дела о самоубийстве Березовского:

Отделение полиции Thames Valley Police, которое в кавычках "расследовало" самоубийство Березовского, это то самое отделение полиции, расследовавшее гибель принцессы Дианы, многие считают, что это было заказное убийство. Также оно расследовало гибель известного доктора Келли, который осмелился разоблачить фальшивое иракское досье, на основании которого было начато вторжение в Ирак. Как вы знаете, он был сотрудником лаборатории Портон Даун."

Той самой военной лаборатории, рядом с которой и был "отравлен" Сергей Скрипаль. Более Того, Коробко также считает, что Березовский мог быть связан с уже настоящей смертью еще одного перебежчика – Александра Литвиненко: "Я придерживаюсь версии, что гибель Литвиненко – это гибель на работе в связи с неосторожным обращением с полонием, который он пытался в совместной операции нескольких зарубежных спецслужб пытался продать для создания грязной ядерной бомбы. Березовский мог быть вовлечен в контрабанду радиоактивных материалов.. Там могла быть замешана лаборатория в стране, находящейся вне радаров МАГАТЭ, а Березовский мог быть одним из связующих звеньев в этой истории и косвенно иметь отношение к гибели Литвиненко и знать об этой операции. Вполне возможно, что его загадочное исчезновение связано именно с этим."


Подтверждает эту версию и еще один эксперт, хорошо знакомый с методами западных спецслужб. Основатель и президент инвестиционной компании Najadi and Partners Паскаль Наджади считает, что и Березовский, и Литвиненко, могли стать обузой для Ми-6:

Капитан французской группы антитеррора Поль Барриль в марте 2016 года в ходе разговора несколько раз сказал мне, что убийство было осуществлено итальянским юристом Марио Скарамеллой, работавшим с Березовским, который, в свою очередь, работал с Ми-6. Он сказал, что, действительно, Березовский был в состоянии ликвидировать Александра Литвиненко. Барриль также отметил, что, возможно, Уильям Браудер был частью этой операции. По моим данным у Британии были большие проблемы с Березовским, который принимал кокаин. Кроме того, мы знаем, что Березовский хотел вернуться в Москву и попросить прощения у Путина. К сожалению, закончилось все тем, что он совершил "cамоубийство".

Как бы то ни было, подставное дело о так называемом отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, возможно, в самое ближайшее время коренным образом изменит расстановку сил не только в Европе, но и мире. И точно заставит краснеть некоторых политиков.

Афанасьев Андрей
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!