Держитесь там. Как глава Минфина раскрыл рецепт "роскошной" пенсии

Граждане РФ сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные системы, а не надеяться только на государство, заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. А давайте разберёмся, может ли вообще среднестатистический гражданин РФ накопить себе на достойную пенсию при существующей системе?

Начнём с того, что с 2014 года действует мораторий на накопительную часть пенсий, то есть все социальные взносы отправляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Но доходы россиян слишком низки, несмотря на то что в ближайшие два года "разморозка" пенсионных накоплений не предвидится. Велика вероятность, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не смогут выполнить свои обязательства по выплатам пенсионных накоплений в 2020 году и повторят судьбу некоторых банков.

<p>Фото © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Предположим, что Силуанов имеет в виду продвигаемую им и ЦБ очередную пенсионную реформу: когда работники будут самостоятельно отчислять часть своей зарплаты на формирование будущей пенсии. При этом, по идее Минфина, эти отчисления должны составить где-то 6% от дохода.

С учётом того что, по данным Росстата, средний заработок в РФ за январь 2018-го составляет 39 017 руб. (в дотационных регионах — 22–17 тыс. рублей), семьи с детьми будут абсолютно не заинтересованы отдать 6% на будущую пенсию. Это просто невозможно, хотя бы по причине того, что в среднем содержание ребёнка до 14 лет в РФ обходится в сумму от 4 до 9 тысяч рублей в месяц, или от 48 до 108 тысяч рублей в год. А если в семье два ребёнка?

Но давайте подсчитаем. Итак, со средней зарплатой в 39 тысяч рублей, по мысли Минфина, гражданин должен отчислять 6%. То есть 2340 рублей. Предположим, что за 30 лет стажа нашему среднему россиянину так повезёт, что он не потеряет свои деньги ни в обанкротившихся НПФ, ни от инфляции, и не потеряет работу, получая за свой труд среднюю российскую зарплату.

<p>Фото © РИА Новости/Евгений Епанчинцев</p>

То есть за свою трудовую деятельность он сбережёт максимум 842 тысячи рублей. Официальный уровень дожития в России — 20 лет, то есть прибавка к пенсии составит 3,5 тысячи рублей в месяц.

Это и есть та роскошная жизнь, которую себе должен организовать россиянин самостоятельно?

И это с учётом того, что с зарплаты он должен уже ежемесячно уплачивать пенсионный налог — 22%, или 8580 рублей с каждой получки. И того, что он сможет копить, только отказывая себе и своим детям в необходимом.

<p>Фото © РИА Новости/Евгений Епанчинцев</p>

И, кстати, разве не ЦБ и Минфин разработали существующую систему? Не они ли чуть не ежегодно меняют пенсионные правила? Как метко заметил телеграм-канал "Адские бабки", ведь всего два года назад правительство, нарушив закон, отказалось индексировать пенсии на уровень инфляции, фактически украв у каждого пенсионера по 12,8 тысячи рублей в год. Я уже не говорю о потерях из-за замороженной накопительной части пенсий. Зато все эти деньги получат, наверное, олигархи, которым срочно нужна финансовая помощь от государства. Но не пенсионеры, которые работали и платили налоги всю жизнь.

А вы держитесь тут. И хорошего вам настроения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!