СМИ: Китай планирует создать военную базу на Вануату

СМИ: Китай планирует создать военную базу на Вануату

СМИ: Китай планирует создать военную базу на Вануату

Китай хочет построить на Вануату военно-морскую базу. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald со ссылкой на высокопоставленные источники. Несколько собеседников утверждают, что Китай будет постепенно реализовывать свои планы. Первым шагом может стать договоренность о доступе китайских военных кораблей к докам для ремонта и пополнения запасов.

По информации издания, официальное предложение правительству Вануату пока не сделано, но перспективы военного присутствия Пекина около Австралии обсуждались на высоком уровне в Канберре и Вашингтоне. При этом представитель Вануату в Канберре Калфау Калорис сказал, что не знает о предложении. В посольстве Китая в Австралии от комментариев отказались.

Вануату находится в менее чем 2 тыс. км. от австралийского побережья. Таким образом, как отмечает The Sydney Morning Herald, создание там военной базы позволит Китаю подорвать стратегический баланс в регионе. Потенциально это может увеличить риск конфронтации между Китаем и США. Сотрудники австралийских разведывательных структур и их партнеры в США и Новой Зеландии уже сейчас с тревогой наблюдают за расширением китайского влияния в регионе.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что страна выступает против милитаризации Океании. «Я абсолютно открыто говорю сейчас и буду публично и в частном порядке говорить в будущем о том, что мы решительно выступаем против милитаризации Тихоокеанского региона»,— подчеркнула она.

Источник


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!