«Россия найдёт возможность приспособиться к новым ограничениям»: как власти отреагировали на ситуацию в экономике

Приоритет российского правительства — обеспечить стабильную работу компаний, которые попали под санкции США. Такое заявление сделал вице-премьер Аркадий Дворкович 10 апреля. Власти утверждают, что макроэкономические показатели и финансовый рынок справятся с ситуацией. Однако государству потребуется время для адаптации к изменённым внешним условиям. Что ждёт экономику России в ближайшее время — в материале RT.«Россия найдёт возможность приспособиться к новым ограничениям»: как власти отреагировали на ситуацию в экономике © forum2018.moex.com

Стабильная работа компаний, попавших под санкции США — это приоритет для правительства. Ограничения американских властей создали неопределённость для инвесторов, и кабмин предпримет усилия, чтобы её нивелировать. Такое заявление сделал вице-премьер Аркадий Дворкович 10 апреля.

«Самое важное сейчас — обеспечить стабильную работу предприятий, на которых трудятся сотни тысяч людей, если говорить в совокупности о компаниях, подвергшихся санкциям и контрагентах этих компаний. Именно этим сейчас занимаются их юристы и финансисты. Мы при необходимости будем способствовать сохранению стабильной работы соответствующих предприятий, речь идёт именно об этом», — сказал Дворкович.

Кроме того, российские власти продолжают разработку ответных мер по части введения США пошлин на сталь и алюминий. По оценке зампреда правительства, Россия найдёт возможность приспособиться к новым ограничениям. Инструменты и подходы адаптации были освоены в период падения цен на нефть, подчеркнул Аркадий Дворкович.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверен, что макроэкономика и финансовые рынки страны выдержат всплеск волатильности.

«Плавающий валютный курс абсорбирует шоки и изменения баланса спроса и предложения. Произошедшие события — хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство и ЦБ выстраивают последние несколько лет», — отметил Орешкин.

Тем не менее, государству потребуется время для адаптации к изменению внешних условий, подчеркнула глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В первую очередь, «перестройка» потребуется экспортно-ориентированным компаниям.

«События, которые произошли в пятницу (введение санкций США 6 апреля. — RT), естественно, вызвали коррекцию рынка. Как бывает в таких случаях, в первые дни после событий наблюдается повышенная волатильность, потому что ещё много неопределенности для инвесторов. Для участников рынка не совсем понятны последствия, границы этих последствий, идёт осмысление всего этого», — заявила Эльвира Набиуллина.

«Серьёзное движение, но не катастрофа»

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев пояснил, что в ходе «чёрного понедельника» (ослабление рубля к доллару и евро до рекордов 2016—2017 годов. — RT) торговая площадка прибегла к риск-ориентированным мерам. В частности, биржа проводила по акциям «Русала», «Мечела» и «Полюса» дискретный аукцион — торги, в ходе которых заявки накапливаются и исполняются каждые 15 минут. Такой тип торгов вводится, когда стоимость акций падает более чем на 20% на протяжении десяти минут.

Также по теме «Россия найдёт возможность приспособиться к новым ограничениям»: как власти отреагировали на ситуацию в экономике «Говорить языком угроз с Россией бесполезно»: Москва прорабатывает ответные меры на американские санкции Ответные меры на санкции Минфина США должны продемонстрировать, что Москве бессмысленно ставить ультиматумы. Об этом RT заявил глава...

«При снижении индекса биржи на 15% мы можем предпринять три варианта действий. Мы можем приостановить торги на полчаса, объявить дискретные аукционы по всем акциям, или объявить дискретный аукцион на бумаги компаний, которые учитываются в индексе. У нас были периоды, когда мы останавливали торги, но это неправильно — инвестор имеет право выхода из плохого актива, и мы должны обеспечить ему это возможность. В понедельник, 9 апреля, движение рынка не доходило до 15%», — рассказал Афанасьев.

Мосбиржа ожидала негативной динамики по результатам санкций. В ходе торгов площадка установила ряд ограничений в рамках риск-менеджмента.

«Движение рынка до 8% — это серьёзное движение, но не катастрофа. Сегодня у нас намного волатильнее рынок валюты. Мы готовились к движению и этого рынка, и предварительно расширяли ставки маржирования (ставки сверху и снизу, которые должны зафиксироваться определённое время —. RT) практически по всем валютным парам. Мы также считаем, что механизмы риск-менеджмента, которые существуют при высокой волатильности на фондовом и валютном рынке оправдали себя, и далее будем строго им следовать», — подчеркнул Александр Афанасьев.

По оценке советника гендиректора по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, сейчас курс рубля близок к локальному равновесию, поэтому нет причин для сильного ослабления или укрепления.

«Рубль будет колебаться вблизи текущих значений в последующие несколько месяцев. Падение стоимости сыграет на руку российским компаниям-экспортёрам углеводородов и другого сырья. Однако для банковского сектора последствия ввода новых санкций будут практически нейтральными. В результате, Центробанк, которому необходимо соблюсти баланс интересов, продолжит снижать ключевую ставку медленными темпами», — прокомментировал RT ситуацию на валютном рынке Сергей Хестанов.

Эксперт добавил, что дополнительную поддержку российской валюте окажут нефтяные котировки. На сегодняшний день стоимость июньских фьючерсов Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,2% — до $68,20 за баррель.

«Ввод санкций спровоцировал нестабильность на финансовом рынке в целом. Это может оказать существенное негативное влияние на бизнес. Но у России есть довольно большой объём международных резервов — около $450 млрд, поэтому, в случае необходимости, государство с использованием этих денег могло бы оказать поддержку с ликвидностью этим компаниям», — пояснила RT генеральный директор аналитического агентства AKRA Екатерина Трофимова.

«Устойчива к глобальным вызовам»

Правительство сфокусируется на мерах поддержки попавшим под санкции предприятиям, среди вероятных шагов — предоставление налоговых льгот и денежных преференций, считает Сергей Хестанов.

Также по теме «Россия найдёт возможность приспособиться к новым ограничениям»: как власти отреагировали на ситуацию в экономике Рекорд за последние два года: рубль второй день подряд демонстрирует ослабление к доллару и евро На торгах Московской биржи 10 апреля курсы доллара и евро установили очередные максимумы с 2016 года. Поводом для двухдневного...

«Однако главное — найти новые рынки сбыта, что представляется не самой простой задачей. Многие развивающиеся страны заинтересованы в хороших отношениях с Соединёнными Штатами. Переориентировать поставки на Восток также непросто — Китай является крупнейшим производителем алюминия, и на Юго-Востоке будет нашим конкурентом по экспорту. Российские компании, в том числе «Русал», не прекратят своё существование, однако последствия от санкций могут быть достаточно болезненными», — отметил эксперт.

Любопытно, что Максим Орешкин 10 апреля вновь напомнил об устойчивости российской экономики к глобальным вызовам после падения в 2015 и 2016 годах, который произошёл благодаря структурным макроэкономическим реформам. Речь идёт о переходе к инфляционному таргетированию и плавающему валютному курсу.

«В России создана макроэкономическая система, которая устойчива к волатильности колебаний ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, и, с другой стороны, устойчива к колебаниям потоков капитала — то, что мы наблюдаем в последние несколько дней», — пояснил Орешкин.

Согласно официальному прогнозу, рост ВВП России в 2018 году составляет 2%. В то же время Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с Институтом Гайдара прогнозируют значение этого показателя на уровне 1,5% на протяжении следующих трёх лет.

Председатель совета ЦСР, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что для ускорения экономического роста необходимы структурные реформы. В частности, наращивание производительности и внедрение новых технологий.

Кроме того, одним из наиболее важных направлений для ускорения экономического роста являются проблемы экспорта и его диверсификации. По оценке ЦСР, на сегодняшний день необходимо удвоение несырьевого экспорта до $250 млрд долларов. Опережающими темпами при этом должен расти экспорт машиностроительной продукции. Сегодня он составляет 8% в общей доле российских поставок за рубеж. К 2024 году данное значение должно возрасти до 13%, а к 2035 году — до 20%.

«Это очень амбициозный план. И только к 2035 году у нас несырьевой экспорт может сравняться сырьевым, с учётом того, что сырьевой тоже будет нарастать. Только тогда мы скажем, что переходим границу нашей зависимости от экспорта минерально-сырьевых ресурсов. Это повлияет на стабилизацию нашего платёжного баланса и курсовой политики», — считает Кудрин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Последние новости России и мира читайте в нашем Twitter
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Само собой приспособятся. Хотят открыть в России 1-2 офшора. Для сэбе.