«Черный жемчуг» медицинской реформы. Александр Зубченко

«Черный жемчуг» медицинской реформы. Александр Зубченко


С опаской выглянул в окно: небо как будто чистое, следов от «Калибров» и «Томагавков» вроде не наблюдается. Во дворе компания бомжей обсуждает медицинскую реформу Супрун, кошак греется на солнышке возле мусорного ведра. Картина идиллическая, умиротворенная, никак не вяжется с апокалипсисом в «Фейсбуке». Тут уже подбили примерно три авианосца, кетайская армада поступила под управление Путина, а облако от ядерных взрывов накрыло Алабаму. Думаю, несколько часов у нас еще есть.

Успею написать про Ульяну, которая смело рвет все шаблоны. Аккурат в это время под зданием Минздрава веселого голубого цвета собралась толпа недовольных граждан. Граждане машут флагами, всячески поносят «санитарку из Мичигана», проводят ассоциации ее внешности с известной ролью Милляра в советском блокбастере про дракона. Хрущевский вариант «Игры престолов». Или уже брежневский? Периодически группа потенциальных пациентов реформированной медицины выкрикивает запатентованную Геннадием Москалем кричалку. По слогам. Звучит несколько обидно. Еще требуют немедленной отставки Супрун, обосновывая это пошлым тезисом «мы все умрем».

Парламентский комитет Рады недели две назад рекомендовал парламенту немедленно уволить Супрун с должности и.о. министра здравоохранения. Сама Ульяна крайне позитивно восприняла эту новость: «раз хотят увольнения, значит, реформы получились». Логика железная. Не подкопаешься.

Со 2 апреля начался особенно бурный период медреформаторства. Практически каждый день МОЗ выпускает сводки о том, сколько пациентов подписали «декларацию» с семейным врачом. Буквально вчера сама Ульяна с сексуально распущенными волосами давала пресс-конференцию по данному поводу в компании какого-то известного немецкого порноактера.

Хотя нет, если присмотреться, то можно узнать в этом пухлом прототипе сантехника, который приходит на дом с пиццей, вице-премьера Павла Розенко. Из них получилась бы чудесная пара. Буквально чувствую, как проскакивает некая искра между… Ладно, не будем углубляться в никому не нужные детали. Тем более только что в украинском сегменте Интернета потопили российский эсминец возле берегов Сирии. Утонул вместе с авиабазой.

Так вот, уже более трехсот тысяч счастливых украинцев подписали бумаги с некими врачами. Это преподносится как историческое достижение, свидетельствующее о невероятно высокой поддержке начинаний Ульяны.

К сожалению, мой разум не в состоянии постичь данную диалектику. Не понимаю, в чем прикол? Фактически триста тысяч человек получили именные талончики на прием к врачу. Это хорошо или плохо? Наверное, многие действительно болеют. Или же врачи «набивают» себе кормовую базу. Недавно Супрун подсчитала в «Фейсбуке», что если доктор будет принимать в месяц две тысячи больных, то он может заработать сто тысяч гривен. При этом она скромно умолчала, кто будет платить за данный медбанкет.

Суть «декларации», которую сейчас подписывают по всей стране люди, потому что им уже некуда деваться, сводится к простой констатации факта: теоретически тебе может быть предоставлена первичная медицинская помощь. Но не факт, что в полном объеме и именно тебе. Зато уже триста тысяч человек впервые задумались о своей реальной ориентации. Надо в декларации поставить крестик в графе «пол». Не все так однозначно, как казалось до последнего времени. Есть опция «не знаю».

И это одно из многих свидетельств необратимых изменений в сознании украинцев, которые произошли под благотворным влиянием Ульяны. Она вместе со своей командой смело ломает все стереотипы. Вековой вопрос всех маршруток и автобусов по поводу «закройте окно, мне дует» успешно решен.

Никто не мог поставить все точки над «Х» в данном вопросе. Боялись получить в табло. А Ульяна смогла. Есть официальный пост в «Фейсбуке», который гласит: «сквозняки вообще не вредны для здоровья, это миф, который столетиями насаждала савецкая медицина». Еще раньше Супрун разоблачила имперскую суть перекиси водорода. Этот препарат придумали в лабораториях КГБ для одурачивания украинцев и увеличения количества блондинок.

И, конечно же, верхом медреформы (если так можно написать) стал новаторский метод обучения врачей. Сразу подчеркну – это не фейк, хотя на голову, конечно, не налазит. Медицинским работникам на официальной странице МОЗ настоятельно посоветовали смотреть правильные сериалы с целью повышения квалификации. Все эти курсы для врачей, занятия, семинары – полный отстой. Есть туева хуча сезонов «Доктора Хауса». Познавательный сериал про хромого врача-наркомана, который ставит интересные, зачастую крайне забавные опыты над пациентами. Я лично с легкостью научился диагностировать волчанку в пяти случаях из десяти. Вы представляете, какого европейского уровня достигнет медицина нации, если каждый терапевт, гинеколог и, тем более, проктолог хотя бы раз в неделю посмотрит «Хауса»?

Короче, реформа медицины действительно началась. Мы стали больше задумываться о своем поле, научились стоять на сквозняке и отказались от перекиси водорода. Свежее, абсолютно креативное дыхание влилось в наше сознание благодаря Ульяне. Она уже стала медиа-звездой. Частота упоминаний ее фамилии в медиа зашкаливает. Думаю, очень скоро она станет рекламировать косметологическую серию «Черный жемчуг» с ярко выраженным медицинским эффектом: «моя шкира стала гладенькою, наче у немовляти».

Александр Зубченко





Смерть по новому: правительство рекомендует превращать умерших украинцев в удобрения и хоронить их в парках и скверах

Украинцы вымирают такими темпами, что в не хватает кладбищ для захоронений всех, кто умер от победившего достоинства. Впрочем, издевательства и унижения при жизни для жителей не заканчиваются и после смерти.

Согласно новым правилам, хоронить покойников можно только после заключения медэкспертизы, и уже сейчас в судах выстраиваются огромные очереди родственников умерших: без справки проводить в последний путь близкого человека невозможно. Поэтому покойники лежат по нескольку дней – из-за судебной волокиты. Но как оказалось, это еще не самое ужасное. Скоро людей будут просто закапывать поддеревьями в садах, парках и огородах, вместо удобрений. И это не черный юмор, а постановление правительства Гройсмана, которое сейчас дорабатывают чиновники.

Кабмин взялся переписывать правила, по которым в Украине хоронят умерших, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита мест на кладбищах: мор стоит как в Средневековье, поскольку американская медсестра Ульяна Супрун перевыполняет план по покойникам. Однако, вместо того, чтобы строить новые кладбища и колумбарии Гройсман предлагает жителям выбирать кремацию с последующим развеиванием пепла, а не традиционные «2 метра в глубину». Соответствующий документ (проект закона №8248) уже передан КМ в парламент и вводит понятие биозахоронения. Под этим у Гройсмана понимают захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. А возможна лишь установка «информационной таблички».

Иными словами, тело усопшего можно закопать в огороде, посыпав его соответствующими химикатами - для скорейшего превращения в перегной. Причем хоронить по такой «технологии» можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. При условии, что местные власти дадут добро на выделение под эти нужды отдельных их участков. А что? Очень удобно: и гумус для цветочков, и косточки для собачек, которых выгуливают в парках. О поездках на загородные кладбища даже париться не надо: пришел в сквер, посидел возле знакомой таблички, выпил за помин души на соседней лавочке... Сплошная забота об удобствах для народа, и экономия на установке памятника и проезде. Также чиновники на законодательном уровне намерен ввести понятие «подхоронения» - захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) такой могилы. Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей. Если инициативы правительства поддержит Верховная Рада, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации. Надо отметить, что инновации Гройсмана не являются чем-то сверхъестественным. Те же немцы давно, еще в 30-х годах, придумали, как решить эту проблему. Даже пепла не оставалось. Пока до газенвагенова дело не дошло, но украинцев их власть уже откровенно считает биоотходами - вот и предлагает им биозахоронения. Отдельной могилы и памяти жители Украины, по мнению Гройсмана и Порошенко, не заслужили, их участь – стать «навозом» и не занимать лишнюю площадь, которую можно выгодно продать под строительство или парковку. Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!