«Газовый скандал»: особенности нового контракта «Газпрома» и «Нафтогаза»

«Газовый скандал»: особенности нового контракта «Газпрома» и «Нафтогаза»

Несмотря на то что заключённые между «Газпромом» и «Нафтогазом» договоры о транзите «голубого топлива» в Европу и о его прямых поставках на Украину продолжают действовать до 2019 года, компании начали обсуждать условия нового контракта. Об этом со ссылкой на издание «Ведомости» сообщает ФБА «Экономика сегодня».

По мнению экспертов, речь идёт о кратковременном контракте, в рамках которого прокачка газа в Европу будет осуществляться до того, как начнут полноценно функционировать альтернативные маршруты поставки. Это связано с тем, что российской стороне необходимо решить вопрос касательно строительства газовой магистрали в обход Украины.

Как рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно заявлял, что транзит через украинскую территорию сохранится и после запуска всех новых проектов. К примеру, Венгрии, Молдавии и Словакии удобнее поставлять «голубое топливо» именно через Украину.

«Газовый скандал»: особенности нового контракта «Газпрома» и «Нафтогаза»

Источник фото:

Прежде всего гарантии сохранения украинского транзита зависят от Европы, а не России, отметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, чем больше страны Европы будут покупать российского газа, тем больше транзита будет идти через Украину.

Скорее всего, в результате переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» будут заключены контракты на небольшой срок, сказал Митрахович. В отношениях с Украиной Россия вернётся к такой ситуации, которая существовала до 2009 года: каждый год начинался с новой газовой войны, предположил он.

Эксперт отметил, что прямые поставки тоже будут обсуждаться, поскольку Украина может получить выгоду, хоть и меньшую, чем при транзите. Также Митрахович отметил, что при большом желании Киев может получать газ и по реверсу.

Таким образом, Украина может столкнуться с ситуацией, при которой «голубого топлива» на её западной границе станет недостаточно. Тогда выяснится, что реверс носил «карусельный» характер, и Киеву нужно будет договариваться о поставках газа напрямую, заключил Митрахович

Автор: Роман Аксаков

Источник фото: gazprom.ru

Хештеги: #россия #украина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!