Путин назвал обстановку в мире хаотичной

Обстановка в мире вызывает беспокойство, но в России надеются, что здравый смысл возобладает. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот иностранными послами.

"Действительно, положение дел в мире не может не вызывать беспокойства. Обстановка в мире становится все более хаотичной", - констатировал Владимир Путин. "Тем не менее, мы все-таки надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой", - сказал президент.

"Россия будет и впредь выступать за укрепление глобальной и региональной безопасности", - подчеркнул глава государства.

Москва будет выстраивать отношения с партнерами на конструктивной основе при соблюдении международных норм, сказал он.

"Будем работать в целях обеспечения устойчивого развития, благополучия и процветания человечества", - заверил Путин.

Президент отдельно высказался о сотрудничестве с каждым из государств, послы которых пришли сегодня в Кремль.

"Италия - один из наших ключевых партнеров на европейском континенте", - заметил Путин.

Итальянский бизнес заинтересован в наращивании торгово-экономических связей, сказал он. Реализуются перспективные проекты в промышленности. Россия готова к активизации взаимодействия с Италией на международной арене, в том числе с учетом председательства Рима в ОБСЕ, заверил президент.

У России и Австрии - богатая история отношений, напомнил глава государства. "В России высоко ценят политку постоянного нейтралитета Австрии", - сказал он.

А вот отношения с Черногорией "явно не соответствуют традициям многовековой дружбы и духовному братству", заметил Путин.

Укрепляется стратегическое партнерство с Египтом, сказал президент. "Возобновляется и регулярное авиасообщение между столицами. Работа по восстановлению других маршрутов будет продолжена", - сообщил он.

Уверенно развивается взаимовыгодная кооперация и с Саудовской Аравией. "Координируются шаги на мировом рынке углеводородов", - саазал президент.

Глава государства также отметил координацию усилий с Иорданией на сирийском направлении. Поступательно развиваются отношения с ОАЭ, включая реализацию совместных проектов в космической и агроотраслях, туристическом секторе и АПК, констатировал Путин.

"Поддерживается полезный диалог о ситуации в район Персидского залива", - сказал он.

Подчеркнул президент и дружественные отношения с Кореей: в прошлом году более чем на 27 проц вырос товарооборот. Корейские инвесторы приняли участие в программе развития Дальнего Востока. В июне в Россию приедет президент Кореи, на переговорах речь пойдет о ситуации на Корейском полуострове.

Россия и Вьетнам успешно развивают отношения стратегического партнерства, оценил Путин. Налажена координация в рамках многосторонних организаций. Ханой - один из ведущих торговых партнеров нашей страны, сказал президент, отметив тесное военное и военно-техническое сотрудничество. "В целом двустороннее взаимодействие на подъеме", - оценил он.

Нигерию Путин назвал важным партнером на африканском континенте, заявил о заинтересованности в расширении энергетического сотрудничества с Гамбией и перечислил перспективные проекты с Ганой - в атомной и нефтедобывающей сфере, сказал про поставки российских самолетов и вертолетов.

"Сотрудничество с Конго традиционно носит носит дружественный характер. Реализуется ряд существенных проектов", - оценил он. Президент напомнил о гуманитарной помощи лекарствами и медицинским оборудованием Кот’д’Ивуару, с которым у России взаимодействие в основном идет на торгово-экономическом направлении. А отношения с Бенином охарактеризовал как конструктивные, упомянув сотрудничество в энергетике и транспортной сфере.

"Куба - давний надежный союзник России. Наши народы связывают крепкие узы дружбы и солидарности", - продолжил президент, напомнив про масштабные совместные проекты в сферах энергетики, транспортной инфраструктуры и медицины. Куба проводит курс на социально-экономическое обновление, и это открывает новые возможности для укрепления сотрудничества, считает он.

Заинтересована Россия и в расширении взаимодействия с Сальвадором, заверил Путин, напомнив о безвизовом режиме.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!