Россия подняла вопрос высылки дипломатов в Генассамблее ООН

Россия подняла вопрос высылки американской стороной дипломатов постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке в рамках профильного комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным информагентства, 11 апреля по запросу РФ был срочно созван комитет ООН по отношениям с государством пребывания, который призван следить за условиями работы в Нью-Йорке штаб-квартиры ООН и расквартированных там делегаций.

Пресс-секретарь российского постпредства Федор Стржижовский рассказал, что в ходе встречи "обсуждалось очередное грубое нарушение властями США своих международно-правовых обязательств" в связи с высылкой из США 12 сотрудников постпредства РФ вместе с членами семей. Так, российская делегация потребовала "принять необходимые меры по исправлению ситуации".

Дипломат подчеркнул, что "США нарушили основополагающее для функционирования постоянных представительств правило, согласно которому на них не могут распространяться никакие ограничения, обусловленные двусторонней повесткой дня государства пребывания".

"Оправдания представителей США отклика в Комитете не находят. Поведение страны-хозяйки вызывает многочисленные нарекания в ООН и становится серьезной проблемой", - заявил Стржижовский.

Напомним, что в марте Вашингтон объявил о высылке 60 российских дипломатов, 12 из которых являлись сотрудниками миссии РФ при ООН, и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле. Причиной недружественных шагов США в отношении Москвы послужило отравление нервно-паралитическим веществом в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Инцидент послужил причиной осложнения дипломатических отношений России с целым рядом государств. Лондон возложил ответственность за случившееся на Россию и принял решение о высылке 23 российских дипломатов с территории Соединенного Королевства. Великобритания призвала западные страны присоединиться к "наказанию Москвы". В итоге солидарную с британской позицию высказали многие члены Евросоюза, включая Германию, Францию и Италию, а также Канада, Австралия, Грузия и Украина.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!