Биржевая паника в РФ: не кричите караул, никто не утонул!


Российские СМИ сходят с ума от горя: «50 богатейших людей России потеряли 12 млрд. долларов за один день!»

Украинские – от радости: «Россия стремительно разоряется!»

В деловых кругах – паника: «Российским компаниям угрожает дефолт».

Конечно, 12 млрд. долл. – сумма немалая. Это в два с лишним раза больше стоимости проекта века – Крымского моста.

Но разве в России взорвался какой-нибудь завод? Или рухнул тот же Крымский мост?

Вот в результате незабвенной приватизации и уничтожения тысяч заводов, каждый из которых стоил миллиарды, Россия потеряла в сотни раз больше. Причем потеряла не нолики и единички в базах данных западных банков – а реальные производства, инфраструктуру, настоящие аэропорты и корабли.

Миллиарды стоил авианосец «Новороссийск», который пробыл в строю меньше десяти лет – а потом ушел на металлолом. Американскому «Нимицу» уже более 40 лет – и никто его не списывает.

Почему наши финансисты не рыдают по миллиардным потерям от закрытых в Зеленограде и Королеве производств?

Сегодняшняя паника с потерянными миллиардами схожа с той, что нагнеталась перед падением СССР: «Нам грозит голод! Стране не хватает продовольствия!» Но почему тогда никто не посчитал, что у нас на душу населения производилось молока, зерна и мяса больше, чем в сытых Италии и Франции?

Вот и сегодня реальная экономика и та, по поводу которой паникуют СМИ – находятся словно в параллельных мирах.

В России собран хороший урожай зерновых – значит, с голода не умрем. Электроэнергии и всякого природного сырья – хоть завались! Отчего же тогда все эти биржевые провалы?

Оттого что Россия села за карточный стол с шулерами. И вся нынешняя паника направлена на устрашение российских олигархов и на смещение Путина их руками – о чем за последние сутки опять-таки написали все наши и не наши СМИ.

Капиталист – каким он выковался в России и на родственной нам Украине – всегда предатель и потенциальный разрушитель государства. Сытое величие наших бизнес-воротил базировалось с самого начала на котировках, акциях, деривативах и прочих капиталистических пузырях.

Но настоящая независимость страны – это независимая экономика, которая не может быть сырьевой.

Санкции 2014 года помогли подъему нашего сельского хозяйства. Нынешние – должны уже вовсе доказать губительность нашего существования в виде сырьевого придатка и поспособствовать возрождению технологического производства.

У России нет другого пути. Капитуляцию наших продувшихся в игре с Западом олигархов никоим образом не зачтут нашей стране, ее просто в итоге такой плохой финансовой игры уничтожат.

А значит, нам нужно не паниковать, а ставить перед собой настоящую задачу – строить реальную экономику, не зависящую от тех циферок, с помощью которых более ловкие шулера обыгрывают нас.

И вообще не надо путать капитализацию с реальной стоимостью активов. Капитализация важна, лишь когда хочешь продать эти активы или набрать под них кредитов на Западе.

Кто-то собрался продавать сегодня наши еще оставшиеся «заводы и пароходы»? Если олигарх теряет в стоимости своих акций – это сугубо его проблемы. Пусть платит за них собственными замками, яхтами и золотыми нужниками. «Заводы и пароходы» как были на территории России, так там и останутся – если, конечно, наши экономические власти не сойдут вконец с ума.

А если еще и выздоровеют от «болезни Кудрина и Чубайса» – построят не такие уж сложные схемы, по которым наше драгоценное сырье будет работать на нас, а не на дядю Сэма. И не на наших идиотов-олигархов, которые имели баснословные преимущества за счет доставшихся им задарма активов – и все-таки сумели их продуть.

Борис Григорьев
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат? С такими панами-олгирхами, как в РФ, чуб к голове нужно гвоздями приколачивать, чтобы не оторвали. Соткой. А по-большому счету все просто: "живому - жить". Россия много раз трансформировалась, может и в этот раз во что-нибудь это выльется. А не выльется - тоже не страшно. Значит, умерло.