«ВСМПО-Ависма» предупредила власти России о последствиях санкций против США

«ВСМПО-Ависма» предупредила власти России о последствиях санкций против США

«ВСМПО-Ависма» предупредила власти России о последствиях санкций против США

Крупнейший в мире производитель титана - российская корпорация «ВСМПО-Ависма» сегодня предупредила российских законодателей о последствиях предложенных ими санкций против США для страны, Урала и самой компании. Корпорация напомнила, что производит треть мирового титана для авиапрома и 70% продукции отправляет на мировой рынок.


«Более чем 30-летние партнерские отношения с ведущими авиапроизводителями мира и отличная деловая репутация корпорации сделали ее неотъемлемой и значимой частью мировой экономики. Нарушение кооперационных связей, невыполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка. Кроме этого в уральском регионе более 20 000 сотрудников окажутся в кризисной ситуации», - говорится в сообщении.

«Мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом», - говорится в сообщении.

ВСМПО и мировая авиация

Компания «ВСМПО-Ависма» имеет давние и тесные связи с обоими крупнейшими авиапроизводителями мира - Boeing и Airbus. Она поставляет заготовки и ключевые готовые детали из титана (шасси) для самых современных гражданских самолетов - Вoeing 787, Airbus А350 и A380.


В особой экономической зоне «Титановая долина» в Свердловской области работает СП Ural Boeing Manufacturing. Сотрудничество компаний продолжилось и после того, как еще в 2014 г. под санкции США в связи с присоединением Россией Крыма попал Сергей Чемезов, гендиректор «Ростеха» (у госкорпорации блокирующий пакет ВСМПО). В этом году там же планируется запустить второй завод по обработке титановых штамповок для Boeing. Американская компания обеспечивает за счет поставок из России порядка трети своих потребностей в титане.

В 2014 г., после введения первых международных санкций против России, Airbus искал другого поставщика титановых заготовок, но в итоге продолжил сотрудничество с российской компанией. В 2017 г. компании заключили соглашение о поставке штамповок для новейших А350 XWB и A350-900.

Наш ответ США

В пятницу Госдума предложила законопроект о санкциях в отношении США в ответ на санкции против российских компаний, принятые 6 апреля.

Помимо ограничений на импорт американских товаров в США законопроект наделяет правительство правом остановить международное сотрудничество России и российских компаний в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли с США и компаниями с долей американского капитала более 25%. Ограничительные меры вводятся правительством по решению президента «по мере необходимости».

Источник

4 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
79% титана, которые США потребляют каждый год - импорт.
Между 1998-м и 2005-м годами Государственный стратегический военный резерв США распродал весь свой запас титана (34 800 метрических тонн) до нуля.
Пустые склады Пентагона не оставляют Boeing и United Technologies другого выбора, как только покупать большую часть титана, пока Россия готова им его продавать.
Титан - незаменимый металл для современных военных самолетов. В металлических конструкциях F/A-18 Super Hornet содержится 21% титана. Вес титана, который необходимо закупить для одного единственного F-35 Joint Strike Fighter составляет 15 тонн.
Американские производственные компании Boeing и United Technologies наращивают резервы титана высокого качества (применяемого в авиакосмической промышленности), который они получают от своего ключевого поставщика в России.
Есть ли у США другие источники титана?
Китай - главный глобальный источник титана, но он имеет тенденцию самому потреблять то, что производит.
Есть Украина, которая производит титан в Запорожье. США и потребители титана в ЕС могут вычеркнуть Украину из списка стратегических поставщиков.
ещё
Основатели
Согласно Отчету о потребностях Государственного стратегического Резерва для обеспечения национальной обороны 2013 года, представленному Пентагоном Комитетам Конгресса и Сената по делам вооруженных сил, из 19 металлов и видов минерального сырья находящихся в списке "дефицитных", Россия поставляет 10.
По 5 из этих 10 позиций - сурьма, карборунд (карбид кремния), висмут, галлий и скандий - у США под рукой нет вообще ничего - ноль.
Из тех тех же самых пяти позиций США зависят:
- на 100% от импорта скандия,
- на 99% - галлия,
- на 91% - висмута,
- на 85% - сурьмы,
- на 72 % - карборунда.
ещё
Основатели
Но хуже всего получится со стоматологией США...
Кому интересно - поищите.
Граждане
Предложить американцам эксклюзивную цену. По дружбе.