На раскопках в Италии нашли первого в мире "киборга" с ножом вместо руки

Учёные университета "Сапиенца" в Риме обнаружили останки мужчины, который жил примерно в VI веке н.э., с протезом в виде ножа на одной из его рук. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Anthropological Sciences, сообщает Science Alert.

<p>Фото: © sciencealert.com</p>

Скелет был обнаружен в Лангобардском некрополе на севере Италии, датируемом VI–VIII веками. Он принадлежал мужчине 40–50 лет, а его кисть и часть предплечья правой руки были ампутированы. Учёные выяснили, что он лишился руки в результате тяжёлой травмы вроде серьёзного перелома из-за неудачного падения.

На локтевой и лучевой костях были найдены следы воздействия протеза на тело, включая костную мозоль и шпору. Также на наличие протеза указывал износ зубов, возникший, предположительно, из-за затягивания ремней, удерживающих заменитель руки. Были также обнаружены остатки кожи, служившей материалом для крепления.

На скелете лежало лезвие. По мнению исследователей, это деталь протеза, так как у других скелетов в некрополе оружие всегда лежало сбоку от тела.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!