«Больно и дорого». Титановые антисанкции ударят по Boeing и США

Финансисты рассказали НСН, как отразится на экономиках двух держав встречный запрет на экспорт этого металла в США.

Россия прекратит поставки титана в США в случае принятия закона об ответных мерах на антироссийские санкции, сообщает «РИА Новости». Этот металл необходим для производства американских самолётов Boeing, напомнил изданию председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

Независимый финансовый эксперт, автор проекта All Economics Антон Шабанов в эфире НСН рассказал, как скажется отказ от экспорта титана на экономике обоих государств.

«Для Америки это будет болезненно и дорого, но не смертельно. Однозначно, что Boeing будет стоить дороже, но сказать, что из-за этого эти самолёты в мире больше производиться не будут, нельзя. Им придётся перестраивать все свои бизнес-процессы, поэтому болезненно. А дорого, потому что рынок титана в мире не закроется. Если США не смогут покупать титан у России напрямую, они будут покупать его через трейдеров, через третьи и пятые страны. Увеличится цепочка, а значит, это будет дороже. Россия так же будет продавать свой титан, просто другим странам в бо льшем объёме. Так что не думаю, что что-то изменится кардинально. Это будет какое-то время больно, все процессы придётся, как нам, так и американцам, перестраивать, но какой-то баланс всё равно мир и экономика найдут», — заявил НСН Шабанов.

Законопроект об ответных мерах на санкции США, внесённый для рассмотрения в Госдуму, предусматривает целый ряд экономических ограничений и запретов. Как отмечает Ura.ru, предполагается запретить импорт американской табачной, алкогольной, сельскохозяйственной и лекарственной продукции. Также Москва прекратит с Вашингтоном сотрудничество по авиастроению, атомной и ракетно-двигательной отраслям. Попасть под запрет может и закупка IT-технологий.
Источник
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Примерно так. 4 года назад говорили - а пусть попробуют объяснить всему стоматологическому населения штатов, почему их зубки стали вдвое дороже.