ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА: Исторический парадокс, Или какая идеология может спасти Украину от развала

Новые идеологические системы генерируются слабо, поэтому они моделируются на основе переформатирования уже существующих.

Кризис идеологий бросил вызов и русской цивилизации, которая в настоящий момент находится в осознании собственной особой миссии в среде человечества. Последствия Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций 1917 г. привели к отказу от триады графа С.С.Уварова «Православие, Самодержавие, Народность», служившего основой идеологии Российской империи. На смену пришла коммунистическая идеология, побочным продуктом которой стало возникновение украинства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.

«Таким образом, к 2018 г. наше постимперское и постсоветское общество вернулось к исходной позиции, оказавшись в идеологическом тупике: образовалась своеобразная историческая петля. Кризис идеологий «по-русски» – это исторический этап в сто лет поиска и заблуждений, который увел народ от истинного его предназначения, от истинного пути».

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА: Исторический парадок, Или какая идеология может спасти Украину от развала

Украина, хоть политически и оформилась в новейшей истории в отдельное государство, остается, по-прежнему, исторически, ментально и конфессионально частью Русского мира, переживая небывалое гражданское противостояние и затянувшийся этап самоиндентификации. На наших глазах, пусть пока еще очень медленно, но происходит выбор, возрождается момент истины, характеризующий неоднородность и противоречивость украинского политического пространства.

"Идеология важна в жизни любого государства, прежде всего, как господствующая или объединяющая идея. В современной истории Украины были только господствующие идеологии, с объединяющими пока не получилось".

Замена коммунистической идеологии украинским национализмом с навязанной идеей соборности привела страну к неонацизму, провозгласившим лозунг «Украина прежде всего!» («Украина понад усе!»), что разрушительно и для страны, и для народа Украины.

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА: Исторический парадок, Или какая идеология может спасти Украину от развала

Украинское общество проскочило на большой скорости мимо исторического поворота в сторону федерализации, модель которой могла бы стать объединяющей и перспективной. «Недостаток исторического чувства» у украинской политической элиты привел страну фактически к самоликвидации, заложив фундамент построения новых государственных образований на ее территории. Отвергнув федерализацию, политическое руководство, как Украины, так и впоследствии Донецкого региона, окончательно потеряло связь с народом.

"Донбасс свой выбор сделал, а Украина продолжает жить с господствующей неонацистской идеологией, которая не может ни объединять, ни созидать. Этот губительный процесс самоуничтожения может быть остановлен только прививкой изнутри, отказом от неонацизма".

Тогда возникает вопрос: какая идея может быть востребована и принята народом Украины? Что может объединить страну?

Уже не работает консолидация вокруг идеи «Россия – враг», потому что продолжающаяся война всех утомила. Какая идеология может объединить украинское общество, воюющее само с собой: со своей историей, со своей генетической памятью, со своим прошлым и будушим? Да никакая! Никакая идеология сегодня не сможет объединить и вывести страну из кризиса.

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА: Исторический парадок, Или какая идеология может спасти Украину от развала

Предвижу, что от меня ожидают того, что я буду ратовать за федерализацию. Отнюдь. Поясняю: во-первых, пример многих западных стран показывает, что принцип федерализма может превратиться в элемент государственнообразующей идеологии, но никак не заменить ее; во-вторых, Украине, чтобы спастись, нужна не идеология, а раскаяние.

"Украина должна осознать, что она наследница Киевской Руси, колыбель православия. Вспомните, как в июле 2016 г. в городе Киеве на Владимирской горке величественно хоругвеносцы обоих Крестных ходов трижды поклонились друг другу хоругвями, прежде чем соединились в единый Всеукраинский крестный ход мира. Украине нужна христианская любовь и возрождение веры. Ведь «любовь долготерпит, милосердствует…, не превозносится, не бесчинствует», «любовь никогда не перестает» (1-е Послание Коринфянам)".

А еще Украине нужен здоровый прагматизм. С уменьшением объема транзита российского газа придет в украинское общество отрезвление, потому что функции и поведение паразитирующей политической элиты в Киеве радикально поменяются. Да и сама политическая элита за очень короткий промежуток времени может несколько раз обновиться. Рано или поздно новому руководству страны надо будет думать, как создавать рабочие места, восстанавливать инфраструктуру, как кормить и социально защищать людей.

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА: Исторический парадок, Или какая идеология может спасти Украину от развала

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.

И сборка новой конструкции будет происходить уже в иной исторической парадигме: только жесткая прагматика выживания, существования и развития, восстановление и налаживание разрушенных всего за несколько лет, но создаваемых до этого веками, экономических и политических связей с теми, кто всегда был по соседству, кто всегда был частью жизни малороссов-украинцев. Как и малороссы-украинцы были и остаются частью их истории и жизни.

«Ну а пока наблюдаем исторический парадокс: возникшее благодаря исключительно Советской власти Украинское государство, несмотря на тотальную десоветизацию и декоммунизацию страны, являет собой на практике приверженца идей ленинизма. Хотя бы потому, что сейчас украинскому обществу, да и государству, «прежде, чем объединиться, и для того, чтобы объединиться», нужно будет «сначала решительно и определенно размежеваться» (В.И.Ленин)».

Татьяна Мармазова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!