Так мог поступить только идиот, или Халтурный обман: разработчики «Новичка» разнесли доклад ОЗХО – дело Скрипаля заходит в тупик для Великобритании

Москва, 15 апреля.

Советский химик Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей «Новичка», прокомментировал доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу Скрипалей. По его словам, недостаток этой серии «Новичков» в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.

Он также подчеркнул, что «только идиоту может прийти в голову такая мысль — это была большая ошибка». Химик утверждает, что отравители не знали физико-химические свойства этого вещества. Это вещество можно применить, только когда воздух сухой, только в этих условиях. Об этом Мирзаянов рассказал в интервью российскому изданию «КоммерсантЪ».

«Испытывалось это вещество где? В Шиханах (Саратовская обл.) на полигоне, где сухой воздух. Еще в Нукусе (Узбекистан, там в советское время и работал химик Мирзаянов) — там вообще дождей нет».

Почему Скрипали не погибли

Мизрзаянов объяснил, почему атака неизвестных не кончилась смертью сакральных жертв.

«Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода. Вот мой ответ тем, кто говорит, что если бы это был «Новичок», то жертв было бы больше, а Скрипали бы погибли», — уверен химик.

«Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка». Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно, несколько минут — и вещества нет».

Он рассказал, что работал с «Новичком» в лабораториях с дегазатором, в качестве последнего использовался трехпроцентный раствор соляной кислоты.

«Поэтому, конечно, при лечении Скрипалей, конечно, надо было, видимо, просто повысить кислотность — это бы помогло», — добавил химик.

Также доклад ОЗХО прокомментировал еще один из разработчиков системы химического оружия «Новичок», к которой британцы приравнивают вещество А234, Леонид Ринк, передают РИА Новости.

«В данных ОЗХО говорится, что использовалось токсичное химическое вещество высокой чистоты, доказывают, что это был не «Новичок». Если бы в той гелеобразной субстанции, которую британцы нашли на ручке двери дома Скрипалей, было чистое вещество «Новичок», Скрипали не отошли бы от этой двери и на 50 метров. Они погибли бы тут же. Тем более, сам «Новичок» — это сложное нервно-паралитическое вещество, состоящее из смеси большого количества разных компонентов и добавок, которые по-разному разлагаются. Если найдено какое-то чистое вещество, это уже не «Новичок», - объяснил специалист.

В этой же части заявление ОЗХО, уверен Ринк, противоречит словам другого разработчика «Новичка», Мирзаянова, о том, что высокая влажность Британии могла снизить летальность вещества.

«Это справедливое замечание, потому что «Новичок» — это очень неустойчивое вещество, которое зависит от воды, от щелочей, от всего. Но тогда специалисты должны были найти продукты гидролиза, а уж точно не чистого вещества», — отметил Ринк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.

«Британцы говорят, что Скрипали очень быстро идут на поправку, но никому не дают посмотреть на них, никто не берет у них интервью, никто не предоставляет для оценки специалистов пробы их крови. Это говорит о том, что вся ситуация со Скрипалями обман, и обман халтурный. Халтура заключается в том, что «Новичок» поражает глаза жертвы. А британская сторона ни в одном из своих заявлений не говорила о таком симптоме. Если бы британцы упомянули этот симптом, то это хоть как-то соответствовало бы легенде», — рассказал разработчик «Новичка».

Напомним, официальная Москва не раз категорически отрицала какую-либо причастность к инциденту с отравлением шпиона Скрипаля и его дочери Юлии, но власти Великобритании на все просьбы о совместном расследовании отвечали отказом.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!