Война в Йемене убивает детей тысячами | anna-news

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией уничтожает экономику и инфраструктуру Йемена. Отчаявшимcя йеменским семьям нужно больше, чем просто помощь, пишет TheGuardian.

Более чем 5,000 детей погибли или были ранены в военных действиях с 2015 года. Некоторые стали жертвами бомб, часть из которых были произведены в Великобритании. Другие были подстрелены в хаотичном перекрестном огне на улицах городов.

Однако не только бомбы, пули и артиллерийские снаряды угрожают детям Йемена. Экономическая блокада используется арабской коалицией в как оружие против населения рабочих кварталов, инфраструктуры городов, продовольственных рынков и рынка основных услуг.

Журналисты TheGuardian побывали в больнице в йеменской Ходейде, одном из самых больших городов Йемена, где в огромных очередях матери ждут осмотра для взвешивания и измерения роста своих младенцев.

посмотреть посмотреть

Первое, что бросается в глаза при взгляде на толпу – крайне истощенные дети, которые в год от роду весят 3,5 кг – это средний вес здорового новорожденного ребенка. Эти замеры показывают опасное недоедание – многие дети проводят в реанимационных отделениях больницы по несколько дней, затем их возвращают родителям, но они снова возвращаются в клинику спустя несколько месяцев в таком же тяжелом состоянии. У родителей нет возможностей накормить детей.

ООН назвала ситуацию в Йемене “страшнейшей гуманитарной катастрофой в мире”. Почти две трети населения нуждается в экстренной помощи. Система продовольственных поставок разрушается, подталкивая страну к массовому голоду.

Более 400,000 детей рискуют голодать, не имея при этом доступа к медицинской помощи. Многие из тех, кто выживает в случае длительного недоедания останавливаются в росте, страдая всю жизнь от слабого здоровья.

Предприятия с рабочими местами, экономическая инфраструктура систематически страдают от ударов со стороны арабской коалиции. Авиаудары наносят и по складам, фабрикам и транспортной инфраструктуре. Экономическое давление привело к росту цен на еду и топливо, а также к безработице и снижению заработной платы. Среднестатистическая йеменская семья с пятью детьми теперь живет менее чем на 3 доллара в день.

Экономический крах Йемена был продиктован падением банковской системы. В 2016 саудовские власти передали управление Центральным банком Саны южному городу Аден, которым управляют его союзники коалиции. Новые управленцы сразу перестали осуществлять общественное финансирование северных провинций, находящихся под контролем хуситов, оставив более 1.5 миллиона медицинских работников, учителей и и рабочих без воды, санитарии и без оплаты – школы и больницы остались без бюджетов.

Работающие сегодня больницы остались без антибиотиков, анестезиологии и вынуждены взымать плату с пациентов, которые покупают лекарства у частных поставщиков.

Правда, арабская коалиция позволяет поставлять совсем небольшое количество продуктов, топлива и лекарств в северный Йемен через Ходейду. Международное сообщество отреагировало на кризис в Йемене пообещав гуманитарную помощь.

Ранее в этом месяце меценаты передали два миллиарда долларов из трех необходимых, которые заявила ООН на 2018 год. Как ни странно, страны арабской коалиции стали крупнейшими спонсорами. Однако гумпомощи недостаточно- западным странам, включая Великобританию, необходимо стать посредниками в мирном соглашении. Они должны обязать Саудовскую Аравию и других членов коалиции понести ответственность за военные преступления и нарушения гуманитарных прав в Йемене, пишет TheGuardian.

Йемен также отчаянно нуждается в международной поддержке стратегии антиголода. Должны быть созданы аварийные источники питания для восстановления продовольственных рынков, инфраструктуры и финансирования зарплат рабочих. Всемирный банк может сыграть решающую роль в этих областях, заключает издание.

Йеменский ребенок ответил на вопрос местного журналиста о своей мечте, ответ он опубликовал в своем Twitter : «Я не хочу погибнуть, не хочу слышать звуки саудовских самолетов над моим городом, не хочу жить в страхе, не хочу видеть мертвых детей по ТВ. Я хочу играть с другими детьми по соседству, и я ненавижу Трампа».

ПОДЕЛИТЬСЯ


Вековое наследие Йемена уничтожается арабской коалициейВековое наследие Йемена уничтожается арабской коалициейАрабская коалиция расстреляла съемочную площадку в ЙеменеАрабская коалиция расстреляла съемочную площадку в ЙеменеАрабская коалиция продвигается вдоль побережья ЙеменаАрабская коалиция продвигается вдоль побережья ЙеменаООН привлекает Оман к переговорам по ЙеменуООН привлекает Оман к переговорам по ЙеменуСаудовская Аравия — мечта всех сомалийских беженцев в ЙеменеСаудовская Аравия — мечта всех сомалийских беженцев в ЙеменеОАЭ тренируют силы Хади в ЙеменеОАЭ тренируют силы Хади в Йемене

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!