На Дону Росгвардия запустила аэростат для поиска браконьеров

В Ростовской области сотрудники авиационного отряда специального назначения Росгвардии с помощью аэростата ОКО-1 провели спецоперацию против браконьеров. В результате задержано более 20 нарушителей, изъято свыше 30 моторных лодок и сотни незаконных орудий лова.  Фото: Иван Петров/РГ  Фото: Иван Петров/РГ Фото: Иван Петров/РГ

- В проведении мероприятий использовались беспилотные летательные аппараты и комплекс высотного наблюдения ОКО-1, позволяющий при помощи высокочувствительной цветной цифровой системе передачи видеоизображений фиксировать правонарушения и передавать координаты браконьерских орудий лова, - сообщили "РГ" в пресс-службе территориального подразделения Росгвадрии.

Принцип его работы основан на вытеснении воздуха из оболочки газом - гелием и создании подъемной силы в результате разности давления. Беспилотный аэростат поднимается в небо на 300 метров с прикрепленной видеокамерой, как дневного, так и ночного видения, и в радиусе пяти километров контролирует обстановку. Изображение передается на монитор оператора, который управляет устройством.

Впрочем, кроме него на вооружении Рогвардии в ближайшее время поступят более совершенные аэростаты КА-60 и "Пересвет".

"Он может работать на высоте 300-350 метров, поднимать груз весом до 20 килограмм, находиться в воздухе до 10 суток", - заявил заместитель главного конструктора по воздухоплавательной тематике "Объединенной приборостроительной корпорации" Вячеслав Котляров.

Аэростатические аппараты способны обеспечить спецслужбам России многоцелевую платформу для разведывательных операций, наблюдения за морскими, сухопутными воздушными границами, мониторинга труднодоступных мест и обнаружения случаев незаконного проникновения.

Кстати

В Ростовской области операция "Путина" началась 1 апреля. За это время сотрудниками регионального управления МВД России изъяли у браконьеров и нелегальных торговцев рыбой около 24 тонн раков и рыбы, в том числе занесенной в Красную книгу. Конфисковано 10 тысяч километров сетей и 60 незаконных орудий лова. Возбуждено 250 уголовных дел по статьям УК РФ - "Незаконная добыча биоресурсов" и "Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!