Эксперты Украины об экономическом фиаско правительства страны

Украинские эксперты констатируют полный провал экономической стратегии нынешнего правительства страны, в том числе и стратегии евроинтеграции.

"Да какие они реформаторы? Бездельники! Воруют как все!"

«Да какие они реформаторы? Бездельники! Воруют как все!»

«Фиговый» отчет Кабмина

Бывшего первого вице-премьера Украины и экс-главу Нацбанка Украины Сергея Арбузова, ознакомившегося с обнародованным отчетом правительства Арсения Яценюка, этот документ не просто не впечатлил. «Этот документ, безусловно, еще будет растянут экспертами на цитаты, иллюстрирующими цинизм, провалы и непрофессионализм нынешнего состава украинского правительства», — написал он на своей странице в Facebook.

«Хотя, при чтении такого массивного труда в целом непонятно, почему реальный ВВП упал на 11%. Ведь, по мнению правительства, в стране достигнута макроэкономическая стабильность, активизируется производство, а потребительские и предпринимательские настроения улучшаются», — иронично отметил он. «Но удивительнее всего читать об улучшении ситуации в сфере капитальных инвестиций, которые были и остаются главными драйверами экономического роста», — считает Арбузов, указывая, что «на самом деле, за 2014-2015 годы (сентябрь) капитальные инвестиции в Украине сократились на 29%».

«В том числе в промышленность — на 42%, строительство — на 32%, торговлю — на 44%, транспорт — на 32%», - констатировал бывший глава Нацбанка Украины, сетуя на зависимость страны от внешних источников финансирования. Ему понятно желание правительства «прикрыть свое фиаско хоть бы и фиговым листом». Он напомнил об «оптимистичных прогнозах МВФ, которые при сохранении текущих тенденций обещают, что и к 2020 году Украина не выйдет на уровень развития 2013-го».

Глава Минэкономики… вовремя смылся

Бывший министр экономики Виктор Суслов в эфире украинского телеканала «Первый деловой» заявил, что Айварус Абромавичус ушел с поста отнюдь не с гордо поднятой головой, а в надежде, что его не станут отчитывать в Верховной раде за «провал евроинтеграции», ведь сам озвученный повод для отставки — чрезвычайно мелкий. По мнению бывшего главы экономического ведомства, замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко — вовсе не начальник Абромавичусу, и даже если депутат и хотел навязать министру «своего» человека в заместители, то министр вполне мог бы и спокойно отказать ему, потому что депутаты, вне зависимости от своего статуса, всегда что-то просят у кабмина, а министры, чаще всего, им в этом отказывают. А уж жалобы о том, что Абромавичусу и его семье отказали в охране — смехотворны.

«У Абромавичуса, действительно, было мало шансов остаться, потому что в руководстве страны, и это мне известно достоверно, вопрос его отставки при переформатировании правительства обсуждался. Мало того, есть юридический факт, и в этом, действительно, участвовал Кононенко, что есть даже проект постановления Верховной рады о его отставке, который подписали более 20 депутатов», — рассказал Суслов. «Ну не находят успешных реформ, которые бы он провел! Но есть другие факты: кто-то сейчас должен отвечать за провал евроинтеграции. Соглашение по евроинтеграции подписано, вступило в действие — это стратегический вопрос. В прошлом году ЕС снял пошлины с украинских товаров. Почему на 30% упал экспорт Украины в страны Евросоюза? Почему не прошли сертификацию очень многие виды украинской продукции для реализации на рынках Евросоюза? И много таких неприятных вопросов, на которые надо было бы отвечать министру экономики и на которые отвечать, понятно, не хочется», — заключил эксперт.

«Реформаторы» от безделья и олигархов

Украинский экономист Борис Кушнирук посетовал на то, что у страны вообще нет команды, которая бы придерживалась единой экономической идеологии. «Мы даже не осознаем, когда они встречаются? Когда, например, встречались министр экономики с главой Нацбанка? Каким образом они, вообще, совместно отвечают за изменения в стране?» — обратил он внимание, выступая в эфире RadaTVchannel.

«Правительство Яценюка в декабре объявило о приоритетах, и даже там у меня большой вопрос по поводу приоритета в реформировании на 2016 год. Потому что реформы социального страхования не предусмотрено, хотя это коррумпированная и неэффективная система, которая загоняет в тень фонд заработной платы. И более того — она блокирует проведение налоговой реформы!» — удивился он.

По его мнению, «если и можно было сделать наименее эффективный и самый плохой шаг с точки зрения реформирования», то он уже сделан — это снижение ставки единого социального налога, потому что крупный бизнес никогда не раздавал зарплату в конвертах, а всех остальных эта мера загоняет в тень.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем видеоблоге лишь подтвердил свою ранее озвученную уже позицию: «Да какие они реформаторы? Бездельники! Воруют как все!» По его оценке, «все лица, которые были в этом правительстве, вообще должны быть изгоями», а не просто уйти в отставку, ведь, «получается, что это они обеспечили падение».

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, которого вполне можно считать конъюнктурным экспертом, также уверен, что кабмин должен уйти в полном составе. «К сожалению, и глава правительства, и руководство Нацбанка Украины — результат политических игр, торгов и политических квот», — заявил он на своей странице в Facebook, отметив, что «пока будет продолжаться борьба между финансово-промышленными группами, или олигархическими группами, как мы их называем, пока олигархические группы не придут к очевидному выводу, что им невозможно развиваться в деградирующей экономике страны, а можно развиваться лишь тогда, когда развивается страна, мы и дальше будем наблюдать, как один олигархический клан хочет что-то отобрать у другого».

Марина Шостак

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!