Чижов: Россия заявит о ситуации с русским языком в Латвии в международные организации

Россия поднимет проблему перевода русскоязычных школ в Латвии на латышский язык обучения в международных организациях, включая Совет по правам человека ООН. Об пишет газета «Известия» со ссылкой на постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова.

По его мнению, ЕС реагирует недостаточно на происходящее в Латвии. Он отметил, что «мягкие внушения следуют, но принципиальной оценки Евросоюз этому не дает».

Как пояснил Чижов, в Брюсселе ссылаются на то, что вопросы образования и языков находятся в национальной компетенции.

«Мы на это реагируем и будем поднимать эту проблему в профильных международных организациях, включая Совет Европы и Совет по правам человека в ООН», — рассказал постпред.

В начале апреля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил постепенный перевод школ национальных меньшинств, в том числе русскоязычных, на обучение на латышском языке.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Дорогие мои бывшие соотечественники, говорящие со мной на одном языке. В Латвии к этой цели идут, начиная с 1991-го года - настойчиво и методично. Так же настойчиво и методично, но немного к другой цели - поглощению остатков Российской Империи, идет Западная Цивилизация. Жаловаться в профильные международные организации - это как "писать в Спортлото". Поберегите силы и примените их лучше, чтобы поглощение прошло, как по вазелину. Вы хотели в Европу? Латвия уже там, Украина на пути к. Следующей будет, допустим, Карелия. Потом Псковщина, потом может быть даже и Московия. Вот только русских в Европу не возьмут - они должны будут исчезнуть. Не сразу, со временем - 2-3-4 поколения и русские станут, как майя в Мексике - безобидные остатки некогда великой цивилизации на обочине жизни. Учите иностранные языки (пригодятся для общения с новой элитой) и развивайте языки меньшинств (в европах на это гранты можно будет получить) и скажите кто-нибудь Чижову, чтобы заканчивал баловством заниматься. В 2004-м нужно было давить, когда противостояние было максимальным, а сейчас в Латвии знают как и что нужно делать, чтобы получить свое. И получают. А русские как тогда не смогли защитить свой язык, так и сейчас не могут. И я в том числе. Так что здоровья всем нам, счастья и хорошего настроения.ещё