"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?

Для того чтобы полакомиться свининой из Ульяновска или сыром из Самарской области, вовсе не нужно ехать в эти города. Фермеры сами привозят товары в Москву на самую крупную площадку — агрокластер "Фуд сити". Здесь и оптовые, и частные покупатели могут закупиться всем необходимым.

От молочки до зелени

Здесь всё распределено по зонам: здесь мясо, там — овощи, чуть поодаль — все виды молочки. Если покупателю не понравилось в одном отделе, ему не нужно искать новый: вот он — рядом. Ну и продавцам с поставщиками, конечно, приходится соответствовать. Здесь уже не повысишь цену — конкурент мигом переманит покупателей. В плане качества строжайший учёт — чтобы было лучше, чем у соседа.

Около складов множество грузовиков — из разных уголков России привозят мясо, молочку, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

— Продукция поставляется из 56 регионов РФ. Мы увеличиваем число регионов. Ездим, встречаемся с собственниками, агрономами. И рассказываем о возможности, как они могут реализовывать свои объёмы на территории "Фуд сити", — рассказал Лайфу руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлёв.

Курс доллара и евро никак не повлиял на поставщиков, например, свинины из Ульяновской области. У них своё хозяйство, привозят в Москву мясо на собственных машинах: запас максимум на три дня. Раскупают быстро — больно вкусно. Не то что накачанное непонятно чем иностранное мясо.

— У нас собственное хозяйство в Ульяновской области, Чердаклинский район. Приезжает продукция раз в три дня, привозят по 70 туш. Мясо очень вкусное. Свинину чистят, обрабатывают. Покупатели уже знают нас. Частники уже сами приходят, есть и постоянные клиенты, — делится продавец Наталья.

Товар специально привозят небольшими партиями — чтобы покупатели всегда покупали свежие продукты.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

Работа у продавцов кипит — у прилавков уже собираются очереди. Помимо отечественных фермеров сюда приезжают и белорусы. Хотя поставки идут из страны СНГ, курс доллара никак не повлиял и на них. Даже пошли от обратного — сделали скидки постоянным клиентам.

— Есть розница, специально на витрине мясо для розничных покупателей. Есть опт — вся продукция находится в складских помещениях. В "Фуд сити" очень удобно: есть хорошие склады, холодильники, морозильные камеры. Сюда приходят покупатели, — рассказывают поставщики.

Покупатели же выбирают это место, так как удобно и на метро добраться, и другими видами общественного транспорта. Да и цены здесь адекватные: нет рисков, что завтра из-за курса евро они подскочат в разы.

Без ферментов и красителей

Сыры, молоко, творог, всевозможные массы — от такого обилия просто разбегаются глаза. Не то что в супермаркете около дома, где и разнообразия особого нет, и цены как на дрожжах того и гляди вырастут.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

— У нас натуральная фермерская продукция, это два фермера, из Рязани и Владимира. Всё делается только из натурального молока, не используется даже сычужный фермент (который есть во многих западных товарах. — Прим. ред). Это когда желудок коровы высушивается и делается из него порошок, который используют для закваски. Этот фермент делает сквашивание быстрее. Наши же фермеры делают только через натуральное сквашивание, — рассказала продавец Марина.

По её словам, все сыры делаются без использования каких-либо заводских технологий. Сгущёнку, варенец, ряженку и творожок и вовсе изготавливают в русской печи.

<p>Фото: © L!FE</p>

— До 1914 года Россия была одним из главных поставщиков сыра в Европу. Видимо, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может, восстановим исторический ход вещей, — говорит Марина.

По её словам, покупатели начали уважать самих себя и своих близких и уже отдают предпочтение отечественному производителю, а не иностранцам с "не пойми чем" в составе.

К перемене курса доллара и евро фермеры, которые поставляют молочную продукцию, относятся с юмором.

— Нашим коровкам без разницы курс доллара и евро. А вот сейчас будет лето, больше пастбищ, больше молока, перейдём на трёхразовую дойку. Продукции будет больше, чем сегодня, — отмечают фермеры.

Да и сейчас нашей молочки столько, что самый избирательный покупатель найдёт своё.

С Дальнего Востока и Камчатки привозят рыбу. Прилавки буквально завалены форелью, сёмгой, креветками, — да всем, что душе угодно.

— Ассортимент широкий. У нас есть форель, сёмга, осетрина, креветки, осьминоги. Копчёную, замороженную и свежую рыбу оптом и в розницу продаём, — рассказал один из продавцов, Михаил.

Он отметил, что поставки идут в том числе из Карелии. Рыбу и морепродукты привозят также с Камчатки, Сахалина, из Мурманской области.

В Москве продукцию хранят по отдельным камерам: в одной — копчёности, в другой — свежая рыба, в третьей — замороженная. С качеством всё очень строго.

<p>Фото © Pixabay</p>

Запросы на поставку рыбы и морепродуктов, кстати, делают даже рестораны. Ну, приятно шеф-поварам готовить из российской продукции.

В "Фуд сити" можно купить уже и свежую зелень. Редис и капуста — пока направление "овощи и фрукты" у фермеров из регионов в Москве только развивается, ведь ещё только начало сезона. А полным ходом оно будет к лету, как раз когда всё поспеет.

— Первые партии редисок, молодой капусты. Объём будет увеличиваться с каждой неделей. К лету он достигнет десятков тысяч тонн. В июне мы уже увидим и грунтовую продукцию. И российский покупатель будет есть продукцию отечественного производства, — отметил Журавлёв.

— В Москве непросто реализовывать свою продукцию, но у нас хорошие производители закрепляются, — говорит Журавлёв.

<p>Фото © Pixabay</p>

Отдельная тема — чаи и специи. Когда на рынок, например, в Сочи, приезжаешь, просто разбегаются глаза. Хочется и палочек корицы набрать, и захватить с собой частичку от россыпи чая, который так переливается. Да и орехов прихватить. А ещё яркую чурчхелу или немного медовой пахлавы.

По возвращении в Москву о таком часто оставалось только мечтать: то, что предлагали, совершенно не походило даже отдалённо на нужные добавки и лакомства. А тут словно попал на тот самый рыночек — уютный такой, где с тобой и поговорят, и скидку сделают, и товаров реального классного качества завернут.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!