В МЧС назвали ловушкой конструкцию сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко заявил, что здание ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове было сконструировано как ловушка, поэтому спасатели не могли тушить горящий центр большим количеством пожарных стволов со стороны фасада.В МЧС назвали ловушкой конструкцию сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове Reuters

«Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения большим количеством стволов. Как уже отмечалось ранее, это была конструктивно задуманная ловушка», — цитирует РИА Новости Максименко.

Он также отметил, что прибывшие к ТЦ сотрудники пожарной охраны «не могли быть уверены, что в этом здании не могло быть их детей».

«Когда ходят слухи, мнения, что пожарные стояли, улыбались и не шли в огонь якобы потому, что там никого нет… Кемерово — небольшой город. У нашего сотрудника Главного управления по Кемерову там тоже погиб ребёнок. Дети пожарных в это время тоже находились в торговом центре: они были эвакуированы, сами эвакуировались», — сказал Максименко.

По его словам, все пожарные действовали профессионально и чётко.

Он также отметил, что в соответствии с требованиями боевого устава МЧС пожарные не могли пускать людей в горящее здание.

«Если бы наши сотрудники нарушили требования боевого устава и пустили родственников, то мы бы имели не 64 жертвы, а плюс один к каждому погибшему из родственников. Мы бы имели более 130 погибших», — заключил он.

Ранее в МЧС заявили, что пути эвакуации в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове были блокированы токсичными продуктами в течение пяти минут с момента возгорания.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!