Лишь пиар: эксперты раскрыли изначальные мотивы Дурова в истории с блокировкой Telegram

Лишь пиар: эксперты раскрыли изначальные мотивы Дурова в истории с блокировкой Telegram

В России по-прежнему не утихают страсти вокруг скандального мессенджера Telegram, создателем и владельцем которого является Павел Дуров.

Согласно решению суда, приложение должно быть заблокировано на всей территории РФ. Защита Telegram сразу же рассказала о намерении оспорить постановление судебного органа.

В данный момент Роскомнадзор заблокировал сайт telegram.org и заявил о намерении добиться удаления приложений из Apple Store и Google Market.

Пока все обсуждают последствия конфликта, многие не могут вспомнить, с чего он начался. Известно, что летом 2017 года Федеральная служба безопасности запросила у Telegram ключи для дешифровки сообщений двух террористов, которые являлись фигурантами дела о теракте в метро Петербурга. Однако мессенджер отказался предоставлять ключи. Компания получила штраф за отказ сотрудничать с ФСБ в размере 800 тысяч рублей. Адвокаты Дурова пытались оспорить его в суде, настаивая на том, что разработчик технически не может получить доступ к сообщениям. Тем не менее суд встал на сторону властей.

Лишь пиар: эксперты раскрыли изначальные мотивы Дурова в истории с блокировкой Telegram

Источник фото: twitter.com - @meownauts

Позднее, осенью 2017 года, глава Роскомнадзора Александр Жаров написал официальное письмо команде Telegram, в котором потребовал передать данные о сервисе для включения его в реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ). Дуров опубликовал на своей странице «Вконтакте» и без того общедоступные данные компании. Бизнесмен сопроводил их ироничной оговоркой относительно того, что не будет соблюдать «закон Яровой».

Российское надзорное ведомство потребовало от мессенджера соблюдать российское законодательство и передать ключи для дешифровки сообщений ФСБ. Известно, что это необходимо для противодействия терроризму, поскольку боевики по всему миру используют секретные чаты Telegram для коммуникации и согласования своих нападений. Тем не менее команда приложения и Павел Дуров продолжили настаивать на том, что это невозможно. РКН дал бизнесмену 15 дней для предоставления ключей, а по истечении этого срока подал в суд иск о блокировке приложения.

Так, можно сделать вывод, что если бы Павел Дуров проявил гибкость и пошел навстречу российским властям летом 2017 года, предоставив ФСБ доступ к перепискам террористов, то многих проблем удалось бы избежать.

В интервью изданию iReactor председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» писатель и публицист Юрий Самонкин выразил мнение, что главной целью Дурова является вовсе не защита конфиденциальной информации российских пользователей, а пиар.

Лишь пиар: эксперты раскрыли изначальные мотивы Дурова в истории с блокировкой Telegram

«Мне кажется, что в данной ситуации у Дурова сыграли, в первую очередь, эгоизм, а потом уже пиар и желание сделать саморекламу на блокировке «Телеграм». Если бы руководство мессенджера пошло бы на конструктивный диалог с нашими властями, то судебное дело и блокировку можно было легко избежать».

Также эксперт полагает, что Дуров сам виноват в том, что конфликт приобрел такие масштабы.

«Но Павел Дуров выбрал иной путь, который не привёл ни к каким результатам. В итоге пострадали сами клиенты и пользователи «Телеграмма», которые лишились права доступа к мессенджеру за несколько часов в тот же день, когда судебное решение было вынесено не в пользу Павла Дурова», — заключил Самонкин.

Аналогичного мнения о целях Дурова придерживается и политолог Наталия Елисеева. Она полагает, что бизнесмен на все готов ради популяризации своего продукта. При этом российские пользователи остаются в неведении, поскольку Дуров прикрывается «благой целью» защиты их данных.

Лишь пиар: эксперты раскрыли изначальные мотивы Дурова в истории с блокировкой Telegram

«Вся ситуация с Telegram изначально выстроена неправильным образом. Именно поэтому Дуров с огромной скоростью популяризирует Telegram, и большинство российских пользователей на его стороне. Никто не объяснил юзерам доступным языком причину нападок в сторону мессенджера. Никто не разъяснил законодательство. А Дуров этим открыто пользуется, играя на притеснении свободы переписки «Кровавой Гэбней» и другими органами. Хотя для Дурова, безусловно, это всего лишь пиар, и громкие заявления о защите прав лишь для красоты».

Автор: Екатерина Карпова Хештеги: #telegram #дуров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!